Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-15052017-152423
Documento
Autor
Nome completo
Joaquim Carlos da Silva Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Correa, Victor Aquino Gomes (Presidente)
Ceschin, Osvaldo Humberto Leonardi
Oliveira, Pelópidas Cypriano de
Guagliardi, Jose Augusto
Rodrigues, Maria Clotilde Perez
Título em português
A estética e o design nos sapatos da marca Christian Louboutin
Palavras-chave em português
Christian Louboutin
Design
Estética
Luxo
Marca
Resumo em português
Christian Louboutin é um designer da moda, que trata da estética sob a ótica do processo criativo, um produtor de artigos de luxo, que atua em um nicho de mercado com acessórios da moda de luxo, para homens e mulheres com alto poder aquisitivo. Faremos um estudo de caso único, delimitado ao assunto da estética e o design nos sapatos femininos da marca Christian Louboutin, a fim de buscarmos respostas através de alguns questionamentos para as seguintes questões de pesquisa: 1) Como a estética e o design nos sapatos da marca Christian Louboutin desempenham um papel importante no despertar da imagem, de poder, da elegância, da sensualidade e do fetiche nas clientes Louboutin? 2) Como os elementos resultantes dos sentimentos de prazeres e das experiências sensoriais subliminares estimuladas por atributos estéticos, dão origem a diversas sensações e emoções que servem de incentivo no processo de compra? O objetivo deste estudo será o de encontrar os principais atributos estéticos que expressam determinado nível de beleza nos sapatos Christian Louboutin, aqueles que resultam em experiências emocionais sensoriais subliminares que influem nos gostos e nos gastos das clientes, quando compram os sapatos de luxo da marca. A metodologia deste trabalho consistirá de um estudo de caso único que utilizará os métodos de coleta de dados: observação e entrevista. As entrevistas serão realizadas com seis clientes no ponto de venda, associada à determinada fundamentação teórica. Os resultados obtidos demonstraram que não ocorreram divergências significativas nas respostas dadas pelas entrevistadas se contrapomos aos objetivos deste trabalho. Os resultados das entrevistas se alinham ao conceito de estética e do design dado pela fundamentação teórica, e por serem considerados os elementos mais admirados pelas clientes nos sapatos de luxo Christian Louboutin. A conclusão deste estudo de caso é que os elementos estéticos encantam e fascinam as clientes, despertam sensações de poder, paixões e fetiche, além de dar a sensação de ficarem mais lindas, sensuais e atraentes. A estética age como um elemento imprescindível à inovação e a diferenciação nos sapatos, garante a autenticidade da marca, servindo de conexão como o imaginário de suas clientes.
Título em inglês
The aesthetic and design in brand shoes Christian Louboutin.
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Brand
Christian Louboutin
Design
Lux
Resumo em inglês
Christian Louboutin is a fashion designer who deals with the aesthetics from the perspective of the creative process, a producer of luxury goods, which operates in a niche market with luxury fashion accessories for men and women with high purchasing power. We'll make a single case study, defined the subject of aesthetics and design in women's shoes brand Christian Louboutin, to seek answers through some questions to the following research questions: 1) How the aesthetics and design in shoes brand Christian Louboutin play an important role in the image of awakening, power, elegance, sensuality and fetish in Louboutin customers? 2) How the resulting elements of the feelings of pleasure and subthreshold sensory experiences stimulated by aesthetic attributes, give rise to different sensations and emotions that serve to encourage the purchase process? The aim of this study is to find the main aesthetic attributes that express certain level of beauty in Christian Louboutin shoes, those that result in subliminal sensory emotional experiences that influence the tastes and spending of customers when they buy luxury brand shoes. The methodology of this work will consist of a single case study that will use the data collection methods: observation and interview. The interviews will be conducted with six customers at point of sale, associated with a particular theoretical framework. The results showed that no significant differences in the answers given by the respondents to counterpose the objectives of this work. The results of the interviews are aligned to the concept of aesthetics and design given by the theoretical basis, and consider the most admired elements by customers in luxury shoes Christian Louboutin. The conclusion of this case study is that the aesthetic elements delight and fascinate customers, arouse feelings of power, passion and fetish, and give the feeling of being the most beautiful, sexy and attractive. The aesthetic acts as an essential element for innovation and differentiation in shoes, guarantees the authenticity of the brand, serving as a connection to the imagination of its customers. Google Tradutor para empresas:Google Toolkit de tradução para appsTradutor de sitesGlobal Market Finder