Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-13112019-123801
Document
Author
Full name
Luiza da Silva Bodenmüller
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (President)
Ferrari, Maria Aparecida
Kunsch, Dimas Antonio
Ortiz, Pedro Henrique Falco
Title in Portuguese
Jornalista, mediador-autor em culturas híbridas: aproximações com a temática do refúgio
Keywords in Portuguese
Alteridade
Jornalismo
Narrativa
Refúgio
Abstract in Portuguese
O intenso fluxo migratório no mundo pós-moderno facilita a ampliação do fenômeno de hibridização cultural. O estranhamento diante do Outro, seu acolhimento ou rechaço, a convivência pacífica ou conflituosa com o estrangeiro, tem se tornado questão central nas sociedades contemporâneas. A complexa dinâmica da migração forçada, em especial do refúgio, nos coloca em contato com pessoas em situação de vulnerabilidade, sendo que muitas delas passaram por situações traumáticas que marcam a sua existência. Diante da diversidade de cenários e histórias, o jornalista assume seu papel de mediador social ao apresentar narrativas da contemporaneidade com o intuito de estabelecer laços e caminhos para a compreensão deste Outro refugiado. Esta dissertação propõe um caminho metodológico e experimental de reflexão sobre a prática a partir deste contexto, de modo que o jornalista se atente a pontos fundamentais do fazer jornalístico e compreenda o que se interpõe na relaçã autoral do jornalista (mediador social) - do personagem (protagonista social). Para tanto, parte-se de um processo de observação-experiência com refugiados e solicitantes de refúgio com os quais a autora conviveu intensamente por cerca de um ano. Já o eixo teórico-metodológico é atravessado por autores que apresentam formulações no campo do jornalismo, dos estudos culturais, da sociologia, da história, da psicologia social, com o intuito de apresentar a discussão sobre a complexidade das construções de narrativas a partir de uma perspectiva mais ampla, com a contribuição de diferentes áreas do saber. Por fim, apresenta-se uma proposta de abordagem para a temática, tendo como objetivo a compreensão do Outro diante da complexidade do mundo híbrido contemporâneo.
Title in English
Journalist, mediator-author in hybrid cultures: approaches to the refugees issue
Keywords in English
Forced migration
Journalism
Narrative
Otherness
Abstract in English
The intense migratory flow in the postmodern world facilitates the expansion of the cultural hybridization phenomenon. Strangeness towards the Other, its acceptance or rejection, peaceful coexistence or conflict with the foreigner, has become a central issue in contemporary societies. The complex dynamics of forced migration, especially towards refugees, put us in contact with vulnerable people, many of whom have experienced traumatic situations that mark their existence. Faced with the diversity of scenarios and stories, the journalist assumes his role of social and cultural mediator by presenting contemporary narratives in order to establish ties and paths for the understanding of this Other refugee. This dissertation proposes a methodological and experimental way of reflection on the practice from this context, so that the journalist is invited to pay attention to fundamental points of the journalistic practice and understands what is interposed in the authorial relation of the journalist (social mediator) - of the character ( social protagonist). To this end, it starts from an observation-experience description about refugees and asylum applicants with whom the author lived intensely for about a year. The theoretical and methodological axis is crossed by authors who present formulations in the field of journalism, cultural studies, sociology, history, social psychology, in order to present the discussion about the complexity of narrative constructions from a broader perspective, with input from different areas of knowledge. Finally, a proposal for an approach to the theme is presented, aiming to understand the Other in view of the complexity of the contemporary hybrid world.