Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-11102007-134920
Documento
Autor
Nome completo
Maria Aparecida Laet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Costa, Maria Cristina Castilho (Presidente)
Carneiro, Maria Luiza Tucci
Gomes, Mayra Rodrigues
Título em português
Arquivo Miroel Silveira: uma leitura dos processos da censura prévia ao teatro sob o prisma do gerenciamento de informações
Palavras-chave em português
censura ao teatro
comunicação e política
fluxos de informações
gerenciamento de informações
poder
Resumo em português
Esta pesquisa propõe a análise da censura prévia exercida pelo Estado sobre o teatro, a partir dos documentos existentes nos prontuários que compõem o Arquivo Miroel Silveira, sob o prisma do gerenciamento de informações. Verificamos que o exercício do gerenciamento de informações costuma ser apresentado como atividade planejada, técnica, racional e neutra, exercida para a melhoria de processos. Já a censura é exercida por meio de processos burocráticos para a proteção do bem comum. Apesar dos objetivos diferentes, resultam na utilização de um mesmo recurso, que é a interferência no fluxo de informações ? relacionadas à produção material, no âmbito das empresas e relacionadas à produção artística, quando se trata da censura prévia. A partir daí, propusemos um estudo da censura prévia como um tipo de gerenciamento de informações. Para isso, analisamos o processo burocrático da censura prévia ao teatro. Nossa pesquisa mostrou que o gerenciamento de informações realizado através da censura permite que o Estado se aproprie de informações sobre a produção teatral e das pessoas a ela relacionadas, puna aqueles que expressam idéias divergentes e coíba a resistência à ação da censura. Por meio de nosso estudo, concluímos que o gerenciamento de informações e a censura, de fato, não são exercidos para o bem comum, mas para atender aos interesses daqueles que têm o poder para planejá-los e colocá-los em prática.
Título em inglês
Miroel Silveira Archives: an interpretation of government previous censorship over the theater from the perspective of the information management
Palavras-chave em inglês
censorship to the theater
communications and politics
information flow
information management
power
Resumo em inglês
This research proposes the analysis of the censorship the government imposed over the theater prior to any production or exhibition. The research will utilize the documents and files from the ?Arquivo Miroel Silveira? (Miroel Silveira Archives), and analyze them from the perspective of the information management. We verified that the information management is a planned, technical, rational and neutral activity used to improve procedures. Censorship uses bureaucratic processes to protect society. Even though with different objectives, both activities utilize the same method, which is the interference in the information flow. The information flow can be related to the production of services or goods, in the case of the companies, and in the case of prior censorship, the artistic production. This research proposes the study of prior censorship as a kind of information management. In order to achieve our objectives, we studied the bureaucratic process of the prior censorship to the theater. Our research showed that the information management utilized by the censorship allows the government to obtain information about the artistic productions and the people involved with them, and punish those who express ideas that are contrary to the government?s ideas. The information also allows the government to prevent any resistance to the actions of censorship. Our study concludes that the information management and prior censorship, in fact, are not used for the benefit of the society, but to achieve the interests of those with the power to plan and exercise them.