Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-10112014-140410
Document
Author
Full name
Cicélia Pincer Batista
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (President)
Kunsch, Dimas Antonio
Citelli, Adilson Odair
Guimarães, Luciano
Xavier, Juarez Tadeu de Paula
Title in Portuguese
Um cipoal de sentidos: comunicação, experiência e as possibilidades da assinatura coletiva na narrativa jornalística
Keywords in Portuguese
Assinatura coletiva
Comunicação
Experiência
Narrativa jornalística
Abstract in Portuguese
No momento mesmo em que se vive o potencial alargamento das possibilidades de se dizer sobre o mundo, através das fluidas, abertas e multifacetadas tecnologias digitais da informação e da comunicação, tem-se tornado mais fortes e mais frequentes os discursos que afirmam o jornalismo como condição de degradação da experiência e agente da incomunicação. Neste contexto, é que esta tese se pergunta sobre as possibilidades de a narrativa jornalística se constituir como abertura dos horizontes compreensivos da experiência e da comunicação no mundo hodierno e não apenas como seu encarceramento numa interpretação única e muitas vezes autoritária dos acontecimentos. Assim, seu percurso teórico-metodológico procura se assentar numa transversalidade que inclui o diálogo entre a tematização e compreensão da linguagem e da narrativa como abertura, em Hans Georg Gadamer, Walter Benjamin e Wolfgang Iser, e a ideia da criação de uma assinatura coletiva para o jornalismo, em Cremilda Medina. Procurase construir, neste diálogo, uma 'linguagem de serviço' ancorada pela "mostração mais do que pela demonstração" e que permita pensar e explorar os limites e as possibilidades da narrativa jornalística como o que pode "dizer de novo o mundo, de modo a chegar ao aparecer do ainda não-percebido" (Heidegger).
Title in English
Keywords in English
Collective signature
Communication
Experience
Journalistic narrative
Abstract in English
In the very moment when we see the potential enlargement of the possibilities of speaking about the world, through the fluid, open and multifaceted digital technologies of information and communication, discourses that deem journalism a condition for the debasement of experience and a factor of incommunication have grown stronger and more frequent. It is in this context that this PhD dissertation examines the possibilities of journalistic narrative to turn itself into an opening of the comprehensive horizons of experience and communication in the contemporary world, instead of its imprisonment in a single, often authoritarian interpretation of events. Thus, its theoretical and methodological course attempts to set up transversely including a dialogue between the thematization and the understanding of language and narrative as openness, as in Hans Georg Gadamer, Walter Benjamin and Wolfgang Iser, and the idea of the creation of a collective signature for journalism, in Cremilda Medina. In such a dialogue, it tries to build a 'language of service' that anchors itself "more at presentation than at demonstration" and that allows thinking and exploring the limits and the possibilities of journalistic narrative as what may "speak again the world, in order to bring into sight what has not yet been perceived" (Heidegger).