Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-09032017-142226
Documento
Autor
Nome completo
Edson Viggiani Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kossoy, Boris (Presidente)
Silva, Cristina de Amorim Maranhão Gomes da
Medina, Cremilda Celeste de Araujo
Persichetti, Simonetta
Título em português
Bom Retiro: imagens, culturas e identidades
Palavras-chave em português
cultura
etnia
fotografia
identidade
imigração
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objeto identificar e compreender as difusas fronteiras e os encontros entre as distintas etnias, culturas e nacionalidades presentes no bairro do Bom Retiro, zona central de São Paulo. A abordagem é multidisciplinar, e a fotografia é utilizada como método de pesquisa, meio de informação e expressão. A urbanização do lugar iniciou-se na última década do século XIX e intensificou-se com a construção da estação da Luz, no início do século XX. Desde então, o bairro é o mais cosmopolita do Brasil, porta de entrada para as mais diferentes origens; uma de suas principais características é a conexão residência-trabalho, desde a formação do bairro até os dias de hoje. O Bom Retiro tornou-se uma referência do comércio de confecções na capital paulista a partir da inserção da comunidade judaica no início do século XX, depois desenvolvido pela comunidade coreana e, mais recentemente, com o trabalho dos sul-americanos. É um pequeno universo de acentuadas diferenças étnicas e culturais e classes sociais distintas em convivência. A luta pela construção da própria narrativa pelos diferentes grupos alimentou identidades e alteridades, criando um espaço singular de polifonia cultural e de relações incomuns.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
culture
ethnicity
identity
immigration
photography
Resumo em inglês
This research has the purpose to identify and understand the diffuse borders and encounters between different races, cultures and nationalities present in the neighborhood of Bom Retiro, in central Sao Paulo. The approach is multidisciplinary, and photography is used as a research method, means of information and expression. The urbanization of the place began in the last decade of the nineteenth century and intensified with the construction of the Estação da Luz, in the early twentieth century. Since then, the neighborhood is the most cosmopolitan of Brazil, gateway to the most different origins; one of its main features is the connection home-to-work, since the formation of neighborhoodup to the present day. The Bom Retiro became a reference on trading of clothing goods in São Paulo from the insertion of the Jewish community in the early twentieth century, then developed by the Korean community and more recently with the work of the South Americans. It's a micro world of sharp ethnic and cultural differences and coexistence of different social classes. The struggle for the construction of the narrative itself by different groups fed identities and otherness, creating a unique space of cultural polyphony and unusual relationships.