Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-07112017-152204
Documento
Autor
Nome completo
Gean Oliveira Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (Presidente)
Batista, Cicélia Pincer
Lago, Claudia
Simoes, Julio Assis
Título em português
Signo da diversidade: narrativa e compreensão jornalística com pessoas LGBT
Palavras-chave em português
Jornalismo
LGBT
Relação com o Outro
Reportagem
Teoria Queer
Resumo em português
Os embates em torno das opressões de gênero e as questões relativas à dignidade humana de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e [homens e mulheres] transexuais (LGBT) têm redefinido os comportamentos e os diálogos sociais no contemporâneo. Nas últimas décadas, narrativas jornalísticas captam com maior intensidade o caráter humano, público e político das questões de diversidade sexual e de gênero. Todavia, é perceptível a dificuldade que jornalistas encontram para tecer relações com pessoas LGBT em virtude do aparato cultural de gênero que carregam, mas não só. Nesse contexto é que esta dissertação ensaia uma compreensão em torno do papel do jornalista (o mediador social) em tecer caminhos de compreensão, de solidariedade e de reconhecimento para com o Outro, em especial com a população LGBT. Desenvolve-se uma análise cultural da narrativa de três livros-reportagem escritos por jornalistas brasileiras: O Nascimento de Joicy, de Fabiana Moraes; Muito Prazer - Vozes da Diversidade, de Karla Lima e Entre a Cruz e o Arco-íris, de Marília de Camargo César. No eixo teórico-metodológico, inclui-se um diálogo com autoras e autores de gênero e sexualidade, principalmente com as ideias da Teoria Queer. Atravessa-se ainda contribuições da complexidade, da sensibilidade e do afeto em Cremilda Medina e outras pensadoras e pensadores da Comunicação. Por fim, ouve-se as jornalistas-autoras e elabora-se noções de alteridade, que podem vir a ser um caminho possível de encantamento, de descoberta, de curiosidade e, acima de tudo, de respeito com o Outro.
Título em inglês
Sign of Diversity: narrative and journalistic understanding with LGBT community
Palavras-chave em inglês
Journalism
LGBT
Queer Theory
Relationship with the Other
Report
Resumo em inglês
Conflicts around gender oppression and the human dignity of lesbian, gay, bisexual and transgender people (LGBT) have redefined contemporary behavior and social dialogue. In the last decades, journalistic narratives capture with greater intensity the human, public and political character of issues of sexual and gender diversity. However, the difficulty that journalists encounter in working out relationships with LGBT people because of the cultural construction of gender they have is remarkable, but not only that. It is in this context that this dissertation rehearses a knowledge about the role of the journalist (the social mediator) in creating paths of understanding, solidarity and recognition for others, especially, with the LGBT community. It was developed a cultural analysis of the narrative of three book reports written by brazilian women: O Nascimento de Joicy, by Fabiana Moraes; Muito Prazer - Vozes da Diversidade, by Karla Lima and Entre a Cruz e o Arco-íris, by Marília de Camargo César. The theoretical and methodological course includes a dialogue with thinkers of gender and sexuality studies, mostly with the ideas of the Queer Theory. There are also contributions of complexity, sensitivity and affection in Cremilda Medina and other communication theorists. Finally, the author-journalists are heard, and notions of alterity are made, which can be a possible path of enchantment, discovery, curiosity and, above all, respect for the Other.