Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-06052014-143942
Document
Author
Full name
Karenine Miracelly Rocha da Cunha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Marcondes Filho, Ciro Juvenal Rodrigues (President)
Bucci, Eugênio
Gomes, Mayra Rodrigues
Martino, Luís Mauro Sá
Prado, Jose Luiz Aidar
Title in Portuguese
Entre Hermes e Poseidon: o jornalismo na teoria do acontecimento comunicacional
Keywords in Portuguese
Acontecimento Comunicacional
Hipertelia
Informação
Jornalismo
Metáporo
Abstract in Portuguese
O jornalismo transforma em notícia os principais fatos do cotidiano de uma coletividade. As notícias são transmitidas através dos meios de comunicação a fim de possibilitar que essa coletividade saiba o que acontece de mais importante ou o que mais interessa aos jornalistas e às empresas jornalísticas. O jornalismo, portanto, é informação e, para isso, busca chamar a atenção para os acontecimentos que disponibiliza, em meio a um fluxo constante e até mesmo caótico de dados, o que configura a hipertelia. Este estudo explora os desdobramentos da comunicabilidade no jornalismo, fundamentado no conceito ontológico de comunicação proposto pela Nova Teoria da Comunicação. O procedimento de pesquisa utilizado é o Metáporo, que busca sentir as vibrações da comunicação enquanto Acontecimento único, aurático, efêmero, que força o pensamento e violenta a alteridade e que é estudado em seu desenrolar, o que constitui o chamado Princípio da Razão Durante. O Metáporo é o procedimento de pesquisa proposto pela Nova Teoria da Comunicação e busca sentir a comunicação ao considerá-la um fenômeno estético, que depende da receptividade. Quando se desdobra em comunicação, o jornalismo deixa de ser acontecimento noticioso para ser Acontecimento Comunicacional. No entanto, o estudo evidencia que, tendo em vista que a comunicação é rara, o jornalismo majoritariamente ocupa o desdobramento da informação, porque são dados feitos para serem transmitidos a fim de aumentarem o estoque de conhecimento da coletividade sobre determinado assunto.
Title in English
Between Hermes and Poseidon: Journalism under the Theory of Communication Event
Keywords in English
Communication Event
Hypertelia
Information
Journalism
Metaporo
Abstract in English
Journalism turns into news the most important events of everyday life. News is broadcast so that the community can get acquainted with the most important events or with what is in the biggest interests of journalists and news organizations. Journalism is thus information and, therefore it seeks directing public attention to the events they broadcast by means of a constant, and even chaotic, flux of data; which characterizes hypertelia. The study presented here aims at exploiting the developments of journalism communications network, based on the ontological concept of communication as proposed by the New Theory of Communication. The procedure selected for this research is called Metaporo and it searches for sensing the communication vibration as a sole, auratic and ephemeral event. Such event pushes thoughts and imposes alterity that are studied along the event. It constitutes what is called Principle of Lasting Reasoning. Metaporo is a research procedure proposed by the New Theory of Communication that considers communication as an aesthetic phenomenon dependent on the receptiveness. Once evolved as communication, journalism ceases to be news events and becomes communication events. Nevertheless, the study presented here, considering the intermittent aspect of communication, shows that journalism primarily assumes the information diffusion because the data were made to be transmitted in order to supply knowledge to the collectivity about specific matters.