Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-06032017-094238
Document
Auteur
Nom complet
Mayanna Estevanim
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Correa, Elizabeth Nicolau Saad (Président)
Bertocchi, Daniela
Bucci, Eugênio
Spinelli, Egle Müller
Titre en portugais
Processos no jornalismo digital: do Big Data à visualização de dados
Mots-clés en portugais
Big Data
jornalismo brasileiro
jornalismo de dados
sistema narrativo
visualização de dados
Resumé en portugais
A sociedade está cada vez mais digitalizada, dados em diferentes extensões são passíveis de serem armazenados e correlacionados, temos um volume, variedade e velocidade de dados humanamente imensuráveis sem o auxílio de computadores. Neste cenário, falamos de um jornalismo de dados que visa o entendimento de temas complexos de relevância social e que sintoniza a profissão com as novas necessidades de compreensão informativa contemporânea. O intuito desta dissertação é problematizar a visualização de dados no jornalismo brasileiro partindo exatamente do que é esta visualização de dados jornalísticos e diante dos apontamentos sobre seu conceito e prática questionar como proporciona diferenciais relevantes. Por relevantes entendemos pautas de interesse público, que envolvem maior criticidade, maior aprofundamento e contextualização dos conteúdos no Big Data. As iniciativas que reúnem imagens relacionadas a dados e metadados ocorrem nas práticas de mercado, laboratórios acadêmicos, assim como em mídias independentes. Neste sistema narrativo atuam diferentes atores humanos e não-humanos, em construções iniciadas em codificações maquínicas, com bases de dados que dialogam com outras camadas até chegar a uma interface com o usuário. Há a necessidade de novas expertises por parte dos profissionais, trabalhos em equipe e conhecimento básico, muitas vezes, em linguagem de programação, estatística e a operacionalização de ferramentas na construção de narrativas dinâmicas e que cada vez mais envolvam o leitor. Sendo importante o pensar sobre um conteúdo que seja disponível para diferentes formatos. Para o desenvolvimento da pesquisa foi adotada uma estratégia multimetodológica, tendo os pressupostos da centralidade da comunicação, que perpassa todas as atividades comunicativas e informativas de forma transversal, sejam elas analógicas ou não. Um olhar que requer resiliências diante das abordagens teórico-metodológicas para que as mesmas consigam abarcar e sustentar as reflexões referentes ao dinâmico campo de estudos. Para se fazer as proposições e interpretações adotou-se como base o paradigma Jornalismo Digital em Base de Dados, tendo as contribuições dos conceitos de formato (RAMOS, 2012 e MACHADO, 2003), de jornalismo pós-industrial (COSTA, 2014), sistema narrativo e antenarrativa (BERTOCCHI, 2013) como meios de amadurecimento da compreensão do objeto proposto.
Titre en anglais
Processes in digital journalism: from Big Data to data visualization
Mots-clés en anglais
Big Data
Brazilian journalism
data visualization
datadriven journalism
narrative system
Resumé en anglais
Society is increasingly digitalized. Different scopes of data are likely to be stored and correlated, having volumes, variety and accumulating speeds humanly impossible to track and analyze without the aid of computers. In this scenario we explore the realm of data-driven journalism with its aim of helping us understand complex issues of social relevance and which integrates journalism with the new needs of contemporary informative understanding. The purpose of this paper is to discuss data visualization in Brazilian journalism, starting with what data visualization is and then, upon its concept and practical uses, determine how this view provides relevant advantages. By relevant advantages we mean matters of public interest with more critical, greater depth and context of content on Big Data. Initiatives that bring together images related to data and metadata occur on market practices, academic laboratories, as well as independent media. This narrative system is acted upon different human and nonhuman agents, whose structures are being built with machinic codifications, using databases that communicate with other layers until reaching a user interface. There is a need for new expertise from professionals, teamwork and basic knowledge, often in programming languages, statistics and operational tools to build dynamic narratives and increasingly involve the reader. It is important to think about content that is available to different formats. For this research we adopted a multi-methodological strategy and the assumptions of the centrality of communication that permeates all communication and informational activities across the board, whether analog or not. A view that requires resilience in the face of theoretical and methodological approaches, so that they are able to embrace and support the reflections for this dynamic field of study. To make propositions and interpretations, adopted based on the Database Digital Journalism paradigm, and the contributions of format concepts (RAMOS, 2012 and MACHADO, 2003), post-industrial journalism (COSTA, 2014), system narrative and antenarrative (BERTOCCHI, 2013) maturing as means of understanding the proposed object.