Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2018.tde-06022018-093824
Document
Author
Full name
Erica Masiero Nering
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco (President)
Larizzatti, Doris Sathler de Souza
Correa, Victor Aquino Gomes
Gosciola, Vicente
Matuck, Artur
Title in Portuguese
O aprendizado na margem hipermidiática: aproximações hermenêuticas no cotidiano da pós-modernidade
Keywords in Portuguese
Aprendizado em hipermídia
Comunicação
Cotidiano
Hermenêutica
Produção do conhecimento
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem por objetivo realizar uma reflexão teórico-filosófica sobre a inserção da hipermídia no cotidiano do aprendizado humano. Partimos da hipótese de que essa inserção é essencial em vias de uma mudança no paradigma escolar tradicional no contexto da pós-modernidade. Entendemos aqui, com base na filosofia hermenêutica de Hans-Georg Gadamer e sua crítica à epistemologia moderna e na crítica construtivista pelas vozes de Jean Piaget e Paulo Freire, que o conhecimento se constrói a partir da experiência cotidiana, da realidade do ser no mundo, e não pela inserção dos paradigmas científicos por eles mesmos, sem abertura ao diálogo com os saberes prévios. Sob essa ótica, desenvolvemos a noção da hipermídia como uma abertura a esse diálogo entre o senso comum cotidiano e os saberes científicos por meio de recursos como o hibridismo de linguagens, a organização hipertextual, a alinearidade e a interatividade, como conceituou a pesquisadora brasileira Lúcia Santaella. Entendemos aqui que a exploração dessas possibilidades leva a uma realocação do papel do sujeito na produção do conhecimento. Dessa forma, reposiciona-se o papel do professor, do estudante e das instituições escolares no contexto das novas tecnologias em uma estratégia descrita por J. J. Brunner que passa pela necessidade de ofertar à população uma educação contínua ao longo da vida e uma aprendizagem distribuída, que pode ser realizada a distância, para todos. Como metodologia para desenvolver esta tese, lançamos mão da análise de alguns fenômenos da atualidade, como hipermídias, experiências no âmbito artístico e científico e cursos a distância.
Title in English
Keywords in English
Communication Studies
Everyday life
Hermeneutics
Hypermedia Learning
Production of Knowledge
Abstract in English
The purpose of this research was a theoretical and phylosophical pondering on the use of hypermedia in everyday learning, Our hypothesis considered such use as essential for a shift in the traditional education paradigm in a post-modern context. Based on Hans-Georg Gadamer's hermeneutics and his critic to modern epistemology, as well as on Jean Piaget's and Paulo Freire's contributions, we assume that knowledge is constructed by everyday experience, by a person's environment and being in the world, and not by their incorporation of scientific paradigm with no opening for dialogue with previous knowledges. Thus, we understand hypermedia as a manner of opening for such dialogue between common sense and scientific knowledge through resources such as hybrydization of languages, hypertextual organization, nonlinearity and interactivity, as defined by Brazilian researcher Lúcia Santaella. We believe that the exploration of these possibilities allows for a repositioning of the subject's role in the production of knowledge. Thus, there is a repositioning of the roles of teachers, students and schools in the context of the new technologies in a strategy described by J. J. Brunner as one that is based on the need of offering to all people a continuous education throughout their lives, which may be offered as distance education. We also analyze some recent phenomena, such as hypermedia, digital artistic and scientific experiences and distance courses