Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-05112010-113008
Documento
Autor
Nombre completo
Denise de Oliveira Freire
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de (Presidente)
Mungioli, Maria Cristina Palma
Trivinho, Eugênio Rondini
Título en portugués
Telenovela e identidade nacional no ciberespaço: explorações metodológicas da recepção internacional de Caminho das Índias em comunidades virtuais
Palabras clave en portugués
Ciberespaço
Comunidades virtuais
Identidade nacional
Metodologia virtual
Narrativa da nação
Recepção virtual
Telenovela
Resumen en portugués
É possível falar em identidade nacional em tempos de globalização? Tendo como problemática esta pergunta e a telenovela como narrativa da nação, buscamos perceber a interpretação e a construção de novos significados sociais do produto audiovisual no ciberespaço através dos tipos de comunidades existentes e das discussões promovidas por brasileiros residentes em Portugal, no ciberespaço, em relação à telenovela Caminho das Índias, de Gloria Perez, da Rede Globo, transmitida pela SIC. Para desenvolvermos este estudo, foi necessário à presente dissertação a revisão de conceitos e procedimentos metodológicos, uma vez que a pesquisa no espaço virtual traz novos desafios à metodologia da pesquisa em geral, e da Comunicação, em especial.
Título en inglés
Telenovela e national identity on cyberspace: methodological procedures of Caminho das Índias internacional reception in virtual communities.
Palabras clave en inglés
cyberspace
national identity
telenovela
virtual communities
virtual methodology
virtual reception
Resumen en inglés
Is it possible to talk about national identity in times of globalization? With this question as the issue and also the telenovela as the nation narrative, we intend to perceive the interpretation and the shaping of new social meanings for the audiovisual product in cyberspace through existant communities and discussions promoted by brazilians living in Portugal about Gloria Perez's telenovela Caminho das Índias (Rede Globo) broadcasted by SIC. For us to develop this study, this dissertation highlights yetst the need to review concepts and methodological procedures, once the research on virtual space brings us new challeges to methodology of research and especially Comunication methodology.