Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-05112010-111240
Documento
Autor
Nombre completo
Eliza Bachega Casadei
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Gomes, Mayra Rodrigues (Presidente)
Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis
Soares, Rosana de Lima
Título en portugués
Jornalismo e ressignificação do passado: os fatos históricos nas notícias de hoje
Palabras clave en portugués
Comunicação
Discurso
História
Jornalismo
Memória
Narrativa
Revistas semanais
Semantização
Resumen en portugués
A veiculação de dados históricos pela imprensa é uma das responsáveis por nossa percepção do passado, como herança, e do presente, como seu efeito. Esta pesquisa propõe o estudo das formas a partir das quais o recurso à história se constitui como uma estratégia de semantização do evento jornalístico, com as regras e as complexidades inerentes às práticas midiáticas. Para isso, investigaremos, de um lado, como o passado circunscreve os eventos do presente relatados pelas narrativas jornalísticas dentro de um conjunto de significados já estabelecidos; e, de outro, como é o próprio acontecimento jornalístico já semantizado que constrói o passado e o futuro que servirão de guia para o entendimento do relatado, erguendo, assim, determinados quadros de significação. Utilizaremos os aportes teóricos e metodológicos da Análise da Narrativa e da Análise do Discurso (através dos conceitos operatórios dos pressupostos e subentendidos, de Oswald Ducrot). E a partir disso, estudaremos, portanto, a forma pela qual, ao evocar a História, o jornalismo invoca a edificação de lugares de sentido.
Título en inglés
Jornalismo e ressignificação do passado: os fatos históricos nas notícias de hoje
Palabras clave en inglés
communication
discourse
history
journalism
magazines
memory
narrative
semantization
Resumen en inglés
The transmission of historical data for the press is one of those responsible for our perception of the past, such as inheritance, and the present, as its effect. This research proposes the study of forms from which history is viewed as a semantization strategy for journalistic event, from the rules and complexity of midiatic pratices. For this, we will investigate, on one hand, how the past fits the reported events in journalistic narratives inside a set of meanings that are already established; and, on the other hand, how the semanticised journalistic event itself construct the past and future that will serve as a guide for the understanding of the reported, raising, thus, certain frames of meaning. To achieve this objective, we will use the theoretical and methodological tools of the Narrative Analysis and Discourse Analysis (through the operational concepts of assumptions and implied by Oswald Ducrot). And from this, we study how, in the evocation of history, journalism invokes the building of meaning places.