Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-05032013-145641
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Guimarães Ishak
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Bucci, Eugênio (Presidente)
Matuck, Artur
Silveira, Sergio Amadeu da
Título em português
iBang: os paradigmas da informação quântica e seus efeitos complexos no campo da comunicação
Palavras-chave em português
epistemologia
informação quântica
pós-humano
Resumo em português
A presente dissertação apresenta um levantamento bibliográfico de alguns dos principais autores que analisam as possíveis fronteiras de diálogo entre a evolução das tecnologias de informação entre os séculos XX e XXI, com destaque para as descobertas no campo da física quântica aplicadas à informação e à computação, em busca do entendimento crítico desse universo de interdisciplinaridade para traçar, a partir da perspectiva dos estudos da comunicação, possibilidades a partir da construção de um processador quântico e o conseqüente surgimento de uma rede quântica de computadores, baseada em princípios multiversais, epistemológicos e evolutivos. Para tanto, pretendeu demonstrar tudo no Universo como informação, apontando os principais sintomas supermodernos que caracterizam a transição do Pós-Humano rumo a uma nova epistemologia, e fazendo uma releitura dos principais dilemas comunicacionais "tautistas" já sob um novo prisma, de acordo com os três rios propostos pelo Prof. Dr. Eugênio Bucci: evolução, linguagem e capital.
Título em inglês
iBang: The paradigms of quantum information and its complex effects in the field of communication
Palavras-chave em inglês
epistemology
post-human
quantic information
Resumo em inglês
This dissertation presents a bibliography of some of the main authors which analyze the possible boundaries of dialogue between the evolution of information technologies from 20th to 21st Century, highlighting the discoveries in quantum physics applied to information and computing, in search of critical understanding of this interdisciplinarity universe to plot, under the perspective of communication studies, possibilities once a quantum processor is built and the consequent emergence of a quantum computers network, based on multiversal, epistemological and evolutionary principles. Therefore, we have intended to show everything in the universe as information, pointing the main hypermodern symptoms that characterize the transition from Post-Human towards a new epistemology, and making a reinterpretation of the main "tautistic" communication dilemma, according to the three rivers proposed by Prof. PhD. Eugenio Bucci: evolution, language and capital.