Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-04112010-143944
Document
Author
Full name
Márcia Aparecida Silva Blasques
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Medina, Cremilda Celeste de Araujo (President)
Cury, Lucilene
Kenski, Vani Moreira
Kunsch, Dimas Antonio
Proenca, Jose Luiz
Title in Portuguese
Navegar é preciso - Jornalismo, autoria e colaboração
Keywords in Portuguese
Autoria
Colaboração
Comunicação
Epistemologia do jornalismo
Internet
Abstract in Portuguese
Com o advento da internet e, principalmente, com o surgimento e crescimento das ferramentas da web 2.0, marcadas pela possibilidade de cooperação e compartilhamento, novos desafios são colocados no cotidiano da prática jornalística. Entre eles está o papel do repórter como autor e mediador social. Nesta tese, tento encontrar pistas que levem a perceber o lugar do jornalista-autor nos meios colaborativos em especial blogs e wikis , considerando aspectos como a criação de comunidades, a função-autor e a capacidade do mediador social de garantir a polifonia e a polissemia nas narrativas da contemporaneidade que produz.
Title in English
Navegar é preciso - Jornalismo, autoria e colaboração
Keywords in English
authoring
collaboration
communication
epistemology of journalism
internet
Abstract in English
With the emergence and growth of the tools of Web 2.0, with possibility of cooperation and sharing, new challenges are placed in daily journalistic practice. Among them is its role as author and social mediator. In this thesis, Im looking for clues to find the place of the journalistauthor in collaborative media especially blogs and wikis considering issues as creation of communities, the author-function and capacity of social mediator to ensure polyphony polysemy at the narratives of contemporary.