Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-04022015-155013
Document
Author
Full name
Eli Borges Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Felice, Massimo di (President)
Barreto Filho, Eneus Trindade
Braga, Maria Lucia Santaella
Title in Portuguese
Tecnodionysos: tecnologias digitais e ação em rede na cena contemporânea
Keywords in Portuguese
arte digital
comunicação digital
ecologia da ação
Iduun
La Fura dels Baus
performatividade
Phila 7
teatro e tecnologia
tecnologias digitais
teoria da ação
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa tem por objetivo fundamental investigar, descrever e analisar o impacto das tecnologias digitais sobre as formas de ação nas artes cênicas contemporâneas. Entendemos que as tecnologias digitais contribuem para alterar a ação linear e frontal precipitada a partir de um ator humano, típica das formas artísticas tradicionais, dando origem a processos nos quais elementos humanos e não humanos interagem numa configuração ecossistêmica e em rede. Partindo de um percurso histórico-teórico que busca refletir sobre a presença e a participação da tecnologia nas artes cênicas, do teatro grego a nossa contemporaneidade, apresentamos a perspectiva da ação em rede, pela qual se pretende analisar a cena contemporânea como uma ecologia e pensar as novas formas em que se organizam as relações entre artista, espectador e obra de arte no contexto das tecnologias digitais. Como analisar, por exemplo, uma obra em que atores, em lugares físicos distintos, contracenam apenas a partir de uma conexão de Internet? Qual a natureza da relação com o espaço característico dessas obras, sobretudo quando comparadas àquelas que se ancoram na pressuposição de um espaço físico? Em última instância, promovendo a pesquisa transdisciplinar, pretende-se, assim, analisar como a comunicação digital estaria alterando a própria forma de atuação artística em nossa época. Para aprofundar a reflexão, a pesquisa apresenta uma análise de casos representativos, com obras do grupo catalão-espanhol La Fura dels Baus, do francês Collectif Iduun e do brasileiro Coletivo Phila 7, a fim de realizar uma articulação teórico-prática entre seus trabalhos e alguns dos conceitos que tangenciamos, como presença, tempo, espaço e performatividade da tecnologia
Title in English
Tecnodionysos: digital technologies and networked action in the contemporary scene
Keywords in English
digital art
digital communications
digital technologies
ecology of action
Iduun
La Fura dels Baus
performativity
Phila 7
theater and technology
theory of action
Abstract in English
This research aims to investigate, describe and analyze the impact of digital technologies on the forms of action in contemporary performing arts. We believe that digital technologies contribute to change the linear and frontal action, precipited from a human actor and characteristic of traditional art forms, giving rise to processes in which human and non-human elements interact in an ecosystemic and networked configuration. From a historical and theoretical path that seeks to reflect on the presence and the participation of the technology in the performing arts - from the Greek theater to our times -, we present the perspective of the networked action, by which we intend to analyze the contemporary scene as an ecology and to think the new ways in which the relations between artist, spectator and work of art are organized in the context of the digital technologies. How to analyze, for instance, a work in which actors, in different physical locations, perform only by an Internet connection? What is the nature of the relationship with the space in this works, especially when compared to those anchored in a physical space? Finally, we intend, therefore, to analyze how the digital communications are altering the forms of art in our time. To develop our reflection, the research presents an analysis of representative cases, with works of Catalan-Spanish group La Fura dels Baus, the French Collectif Iduun and the Brazilian Coletivo Phila 7, in order to realize a theoretical and practical connection between their works and some of the concepts which we discuss, as presence, time, space and performativity of the technology.