Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2015.tde-01122015-103032
Documento
Autor
Nome completo
Renata Carvalho da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Reimão, Sandra Lucia Amaral de Assis (Presidente)
Castro, Gisela Grangeiro da Silva
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de
Proenca, Jose Luiz
Santos, Marli dos
Título em português
Pesquisadores brasileiros em periódicos científicos de ciências da comunicação
Palavras-chave em português
epistemologia da Comunicação
periódico científico
pesquisa em Comunicação
Resumo em português
O estudo tem por objetivo principal descrever o perfil do pesquisador brasileiro que publica nos periódicos científicos da área de Ciências da Comunicação. Consideramos como pesquisador brasileiro aquele inserido no sistema acadêmico e de pesquisa do país, independentemente de seu local de nascimento. O corpus é composto pelos cinco periódicos científicos brasileiros mais bem classificados dessa área, ou seja, aqueles que compõem o estrato A2, segundo o WebQualis triênio 2010-2012, sistema de avaliação de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). São eles: E-Compós, Revista da Famecos, Galáxia, Revista da Intercom e MATRIZes. Foram estudados artigos de todas as edições publicadas entre os anos 2000 e 2012. Os periódicos tiveram seus artigos analisados por meio dos títulos, autores, titularidade e filiação acadêmica desses, palavras-chave e referências bibliográficas. A partir dessa listagem, traçou-se o perfil mais recorrente do pesquisador que publica nos periódicos A2, levando-se em conta titularidade, universidade e tema dos artigos, a partir das palavras-chave e título. Pode-se afirmar, dessa maneira, que o perfil predominante é feminino, com título de doutor, sendo a maioria dos artigos publicada por pesquisadores da Universidade de São Paulo sobre estudo dos meios (midialogia). Por trás da pesquisa empírica, o objeto teórico é a epistemologia das Ciências da Comunicação, considerando o conceito de campo científico segundo Bourdieu e levando em conta para o funcionamento e institucionalização deste as questões colocadas pela sociologia da Ciência. Quanto às referências bibliográficas, podemos destacar que os autores europeus, em especial os franceses, constituem a maioria das citações feitas pelos autores brasileiros nos periódicos do corpus, porém são poucas as obras recorrentes nas referências bibliográficas, o que, por um lado, significa que os pesquisadores têm citado novos autores e obras, mas o dado também aponta para a falta de unidade da área de Comunicação em torno de nomes e obras fundadoras e referenciais.
Título em inglês
Brazilian researchers in scientific journals of Communication Sciences.
Palavras-chave em inglês
Communication epistemology
Communication research
scientific journals
Resumo em inglês
The study's main objective is to describe the profile of the Brazilian researcher publishing in scientific journals of Communication Sciences area. We consider Brazilian researchers those inserted into the country's academic and research systems, regardless their place of birth. The corpus of this research is composed by the five Brazilian scientific journals highly rated in this area, ie those that comprise the stratum A2, according to the WebQualis 2010-2012 period, periodic assessment system of Higher Education Personnel Training Coordination (Capes). They are E-Compós, Revista Famecos, Galáxia, Revista da Intercom and MATRIZes. We studied articles from all editions published between 2000 and 2012. The journals had their articles analyzed through the titles, authors, academic degree and affiliation of those authors, keywords and references. From this list, we traced the most applicant's research profile that publishes in journals A2, taking into account academic degree, university and subject of articles, from keywords and title. It can be said, thus, that the predominant profile is feminine, with Phd's degree and most of the articles are published by researchers from University of São Paulo about media studies (medialogy). Behind the empirical research, the theoretical object is the epistemology of Communication Sciences, considering the concept of scientific field according to Bourdieu and taking into account its institutionalization and the issues raised by the sociology of science. As for references, we can highlight that European authors, especially French, constitute the majority of citations made by Brazilian authors in the corpus, but there are few recurring works in the references, which on the one hand, means researchers have cited new authors and works, but the data also points to the lack of unity of the Communications area around central names and reference works.