Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Aurilene Rodrigues Lima
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-06-26
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Paulino, Roseli Aparecida Figaro (Presidente)
Barros, Edonilce da Rocha
Citelli, Adilson Odair
Mungioli, Maria Cristina Palma
Pavan, Maria Angela
Santos, Juracy Marques dos
Título em português
Comunicação de Conflitos: enunciados de caatingueiros atravessados por outros mundos
Palavras-chave em português
Caatinga, caatingueiros, discurso, modernização, processos comunicacionais
Resumo em português
O presente trabalho analisa o modo pelo qual os processos comunicacionais dos caatingueiros nos fazem ver os sentidos produzidos acerca dos conflitos vivenciados por essa população com a chegada de projetos modernizantes na caatinga. Esses sentidos foram problematizados no âmbito da linguagem verbal dessa população e teve como objetivo principal tornar sensíveis as suas expressões linguageiras, historicamente ignoradas. Os enunciados e os processos de enunciação materializados nesta tese nos fazem ver que esses projetos não se sustentam se forem considerados a partir das problematizações dos próprios caatingueiros. Para o desenvolvimento desta tese, me vali dos procedimentos metodológicos da pesquisa empírica, adotando traços de alguns procedimentos da pesquisa etnográfica. A interpretação deu-se por meio da Análise do Discurso e da teoria interacionista de Bakhtin/Voloshinov. Procurei demonstrar que os sentidos produzidos acerca desses conflitos são passíveis de serem ouvidos e compreendidos, mas isso exige uma atenção diferente. É preciso ouvi-los como uma manifestação própria, fora dos discursos dominantes. Os conflitos enunciados pelos caatingueiros denunciam o modo como os projetos estão sendo impostos e nos fazem ver, no que dizem e como dizem, as suas tentativas de intervenção, de participação. Não existe, a priori, uma oposição a esses projetos, nem uma defesa da sua territorialidade, contudo, percebem que as suas participações não foram previstas. Dentre todos os conflitos demonstrados, o maior, de todos eles, é o desaparecimento do povo caatingueiro e com ele um modo de existência. Ao enunciar os conflitos por eles vivenciados, o caatingueiro anuncia o fim do seu mundo. Para adiar os fins, do território caatingueiro e "o fim do mundo", esta tese se propôs a ouvir essa gente e com ela efetivar uma comunicação.
Título em inglês
Communication of Conflicts: utterances of caatingueiros crossed by other worlds
Palavras-chave em inglês
Caatinga, caatingueiros, communicational processes, modernization, speech
Resumo em inglês
The present work analyzes the way in which the communication processes of the caatingueiros make us see the meanings produced about the conflicts experienced by this population with the arrival of modernizing projects in the caatinga. These meanings were problematized in the context of the verbal language of this population and its main objective was to make sensitive their linguistic expressions, historically ignored. The enunciations and enunciation processes materialized in this thesis make us see that these projects are not sustainable if they are considered from the problematizations of the caatingueiros themselves. For the development of this thesis, I used the methodological procedures of empirical research, adopting traces of some procedures of ethnographic research. The interpretation took place through Discourse Analysis and Bakhtin / Voloshinov's interactionist theory. I tried to demonstrate that the meanings produced about these conflicts are likely to be heard and understood, but this requires different attention. It is necessary to hear them as a manifestation of their own, outside the dominant discourses. The conflicts enunciated by the caatingueiros denounce the way in which the projects are being imposed and make us see, in what they say and how they say, their attempts to intervene, to participate. There is not, a priori, an opposition to these projects, nor a defense of their territoriality, however, they realize that their participation was not foreseen. Among all the conflicts shown, the greatest of them all is the disappearance of the Caatingueiro people and with them a way of existence. By enunciating the conflicts they experienced, the caatingueiro announces the end of his world. In order to postpone the ends, the caatingueiro territory and "the end of the world", this thesis proposed to listen to these people and with them to make a communication.