Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-31082021-195959
Document
Author
Full name
Hugo Athanasios Fotopoulos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Fujino, Asa (President)
Barbosa, Ricardo Rodrigues
Garcia, Joana Coeli Ribeiro
Lara, Marilda Lopes Ginez de
Souza, Mariluce Paes de
Title in Portuguese
Ecoinovações no APL de Madeira e Móveis de Ariquemes-RO: Proposta de Ambiente de informação, compartilhamento de conhecimentos e aprendizagem coletiva.
Keywords in Portuguese
Ambiente de informação e compartilhamento de conhecimentos
APL - Arranjo Produtivo Local
Ecoinovações
Prática informacional
Setor madeireiro
Abstract in Portuguese
O setor florestal madeireiro é uma das principais fontes de geração de emprego e renda para o município de Ariquemes-RO. Entretanto, mesmo após as normativas ambientais (nacional e internacional) predomina a incidência de antigos métodos de produção nas indústrias de madeira e móveis, que divergem das normativas ambientais defendidas pelo governo e pelos novos padrões de consumo dos produtos florestais que apontam para a necessidade de adoção do conceito de Ecoinovações. A pesquisa parte do pressuposto que questões culturais e organizacionais dos madeireiros que integram o Arranjo Produtivo Local (APL) de Ariquemes influenciam o comportamento informacional e dificultam o intercâmbio e o compartilhamento de conhecimentos sobre os vários aspectos do tema. O objetivo é analisar as práticas informacionais das empresas considerando a cultura organizacional do setor, os mecanismos de aprendizagem coletiva adotados, os modelos de governança (formal e informal) e o regime de informação presentes no APL visando diagnosticar problemas e desafios para adoção do conceito de Ecoinovação, essencial para alavancar a competitividade do setor. Trata-se de pesquisa aplicada, exploratória, fundamentada em referencial teórico e estudo de caso. Como resultado apresenta-se o Núcleo de Informação e Conhecimento do Setor Madeireiro de Ariquemes-RO, como proposta de ambiente de informação, compartilhamento de conhecimentos e aprendizagem coletiva, bem como mecanismo de aproximação entre os atores sociais, tais como governo, organizações de terceiro setor, universidades e institutos de pesquisa. Espera-se que os resultados apresentados possam fomentar reflexões, novas pesquisas, parcerias e ações conjuntas entre os atores, de modo a criar alternativas eficazes para o desenvolvimento econômico, social, político e tecnológico das empresas que compõem o setor florestal madeireiro de Ariquemes- RO.
Title in English
Eco-innovations in the Timber and Furniture LPA of Ariquemes-RO: Proposed Information Environment, Knowledge Sharing and Collective Learning
Keywords in English
Eco-innovations
Information environment and knowledge sharing
Informational practice
LPA - Local Produtive Arrangement
Timber Sector
Abstract in English
The timber forestry sector is one of the main sources of job and income generation for the municipality of Ariquemes-RO. However, even after the environmental regulations (national and international) the incidence of old production methods in the wood and furniture industries predominates, which diverge from the environmental regulations advocated by the government and by the new consumption patterns of forest products that point to the need for adoption of the concept of Eco-innovations. A research is based on the assumption that the cultural and organizational issues of the loggers that are part of the Ariquemes Local Produtive Arrangement (LPA) influence informational behavior and hinder the exchange and sharing of knowledge on the various aspects of the theme. The objective is to analyze the informational practices of the companies considering the organizational culture of the sector, the collective learning mechanisms adopted, the governance models (formal and informal) and the information regime present in the LPA in order to diagnose problems and challenges for the adoption of the concept of Eco-innovation, essential to leverage the competitiveness of the sector. This is exploratory research, based on theoretical framework and case study. As a result, the Center for Information and Knowledge of the Timber Sector of Ariquemes-RO is presented, as a proposal for an information environment, knowledge sharing and collective learning, as well as a mechanism for bringing together social actors, such as government, third sector organizations, universities and research institutes. It is expected that the results presented may encourage reflection, new research, partnerships and joint actions between the actors, in order to create effective alternatives for the economic, social, political and technological development of the companies that make up the timber forestry sector in Ariquemes- RO.