Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-31012014-155620
Document
Author
Full name
Gisele Ferreira de Brito
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (President)
Cuenca, Angela Maria Belloni
Noronha, Daisy Pires
Title in Portuguese
Avaliação da qualidade da biblioteca universitária a partir da percepção de seus clientes: a metodologia LibQUAL+® e suas perspectivas de aplicação no Brasil
Keywords in Portuguese
Bibliotecas universitárias
LibQUAL+®
Qualidade
Satisfação do cliente
Serviços aos clientes
Abstract in Portuguese
O tema central dessa pesquisa é a avaliação da qualidade dos serviços de informação. Seu objeto de estudo delimita-se à necessidade de entendimento dos processos de avaliação dos serviços das bibliotecas universitárias brasileiras. Como problemática da dissertação, tem-se que as avaliações compulsórias governamentais do ensino superior não são satisfatórias no sentido de demonstrar a real contribuição das bibliotecas universitárias para a qualidade do ensino superior brasileiro e que, para tanto, deveriam ter suas metodologias revistas por profissionais e instituições ligados às bibliotecas. Dessa forma, buscou-se entender os objetivos das avaliações de bibliotecas, e chegou-se à conclusão de que um conjunto avaliativo e não apenas uma ou outra metodologia deva ser considerada para avaliar a qualidade das bibliotecas universitárias. Propõe-se um somatório de avaliação objetiva, aquela em que são considerados dados coletados a partir de relatórios gerenciais, e subjetiva, cujos dados são advindos da opinião dos clientes sobre os serviços prestados. Tendo em conta outros estudos em desenvolvimento no Brasil a respeito das avaliações objetivas, optou-se por enfocar a avaliação subjetiva das bibliotecas, trazendo à discussão a importância das avaliações de qualidade nas bibliotecas universitárias a partir da percepção de seus clientes, destacando e apresentando uma metodologia específica, o LibQUAL+®, por meio de estudo de caso realizado nas bibliotecas da Texas A&M University. Dentre os procedimentos metodológicos adotados, destaca-se a utilização de pesquisa bibliográfica e documental, por meio das quais foram realizados o levantamento e análise das fontes bibliográficas para a estruturação do referencial teórico e estudo de caso. Como procedimentos para esta etapa da pesquisa, foram consultadas bases de dados internacionais para o levantamento de artigos, além de livros, legislação, artigos de eventos científicos e teses. Como resultado da análise crítica da metodologia LibQUAL+® somada ao estudo de caso, apresentam-se as perspectivas de aplicação da mesma em bibliotecas universitárias brasileiras. Dentre essas perspectivas, destaca-se a possibilidade de inclusão da metodologia em um conjunto avaliativo das bibliotecas universitárias nas avaliações do ensino superior brasileiro, a possibilidade de geração de estatística nacional de bibliotecas universitárias até hoje inexistente no Brasil, o benchmarking a partir da identificação das melhores práticas, a possibilidade de estabelecimento de um melhor relacionamento biblioteca-cliente, uma gestão mais profissional, utilizando a avaliação como ferramenta de planejamento e de tomada de decisão baseada em evidências, visando aprimorar a excelência de seus serviços e produtos e evidenciar seu valor e o impacto de sua atuação junto à comunidade a que atende. Tudo isso, graças à convergência com outras práticas gerenciais, como a qualidade, a gestão do conhecimento e o marketing.
Keywords in English
Customer satisfaction
Customer services
LibQUAL+®
Quality
University libraries
Abstract in English
The central thematic of this research is the quality assessment of information services. Its object is delimited by the need to understand the evaluating process of the Brazilian university libraries services. The thesis issue deals with higher education governmental compulsory evaluations and how they are not satisfactory in order to demonstrate the real contribution of university libraries to the quality of higher education in Brazil, and that they, in order to achieve such objective, should have their methodologies reviewed by professionals and institutions related to the libraries. In this manner, it intended to understand the objectives of library evaluations, concluding that a set of evaluative assessments and not just one or another method should be used ir order to assess the university libraries quality. A sum of objective - data collected from management reports - and subjective evaluation - data obtained from the customers opinion about the services provided to them. Taking into account other studies about objective evaluations developed in Brazil, this study focus on the subjective library evaluations, bringing to the discussion the importance of university libraries"s quality evaluations from the perception of their customers, highlighting and presenting a specific methodology, the LibQUAL+®, through a case study in the libraries at Texas A&M University. Among the methodological procedures, it highlights the use of literature and documents, through which a survey and bibliographic sources analisys were conducted in order to structure the theoretical analisys and the case study. As procedures for this stage of the research, international databases were consulted to search articles, and books, legislation, scientific articles, events and dissertations. As a result of the review of the methodology LibQUAL+® and the case study, it presents the perspectives of its application in Brazilian university libraries. Among these perspectives the possibility of inclusion of the methodology on a set of evaluative assessments of university libraries in Brazil, the possibility of generating a national statistics of university libraries which is still lacking in Brazil, the establishment of a benchmarking process based on the identification of best practices, the possibility of establishing a better relationship between customer and library, a more professional management, using the evaluation as a tool for planning and decision-making based on evidence, aiming to improve the excellence of its services and products and to demonstrate its value and impact to the community it serves stand out. All this, thanks to the convergence with other management practices, such as quality, knowledge management and marketing.