Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-28012014-121948
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo da Silva de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de (Presidente)
Crippa, Giulia
Raffaini, Patricia Tavares
Título em português
Bibliotecas públicas e políticas culturais: a Divisão de Bibliotecas do Departamento de Cultura e Recreação da Prefeitura de São Paulo (1935)
Palavras-chave em português
Ação Cultural
Biblioteca
Biblioteca (História)
Biblioteca Pública
Informação Pública
Política Cultural
Políticas Públicas
Resumo em português
Esta dissertação traz para estudo a criação da Divisão de Bibliotecas do Departamento de Cultura e Recreação da Prefeitura de São Paulo (1935). Apresenta, discute e analisa a política cultural colocada em prática, bem como as ações que foram realizadas pela Biblioteca Infantil, Biblioteca Municipal, Biblioteca Circulante e Biblioteca Popular no período de 1935 até 1938. Apresenta as discussões políticas, documentos de época, organograma das estruturas de governo, as preocupações com pessoal e orçamento para a realização das atividades na Divisão de Bibliotecas. Discute a relação do Estado frente a projetos que envolvam a informação, a cultura e a sociedade, na perspectiva compreensiva no campo das políticas culturais. Identifica os pontos de articulação que as bibliotecas públicas da Divisão de Bibliotecas realizaram com o Estado à luz das políticas culturais. Conclui que o Departamento de Cultura e a criação da Divisão de Bibliotecas estabeleceu um novo padrão de intervenção do Estado na área da cultura, bem como nas atividades realizadas pelas bibliotecas públicas em sociedade.
Título em inglês
Public Libraries and Cultural Policies: Libraries Division of the Department of Culture and Recreation of the City of São Paulo (1935)
Palavras-chave em inglês
Cultural Action
Cultural Policy
Library
Library (History)
Public Information
Public Library
Public Policy
Resumo em inglês
This research study brings to the creation of the Division of Libraries, Department of Culture and Recreation of the City of São Paulo (1935). Presents, discusses and analyzes the cultural policy put in place as well as the actions that were performed by the Children's Library, City Library, Library Current and Popular Library in the period from 1935 until 1938. Features political discussions, documents time chart of government structures, concerns over staff and budget to carry out the activities in the Division of Libraries. Discusses the relationship of the state against projects involving information, culture and society, comprehensive perspective in the field of cultural policies. Identifies the points of articulation that public libraries of the Division of Libraries held with the State in the light of cultural policies. Concludes that the Department of Culture and the Creation of the Division of Libraries has set a new standard for state intervention in the field of culture as well as the activities carried out by public libraries in society.