Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2016.tde-27012016-135403
Document
Author
Full name
Denysson Axel Ribeiro Mota
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Kobashi, Nair Yumiko (President)
Almeida, Mauricio Barcellos
Bufrem, Leilah Santiago
Lara, Marilda Lopes Ginez de
Santos, Marcelo dos
Title in Portuguese
Representação e recuperação de informação em acervos digitais nos contextos da web semântica e web pragmática: um estudo crítico
Keywords in Portuguese
Acervos Digitais de Textos Científicos
Organização do Conhecimento
Recuperação da Informação
Representação de Contexto
Web Pragmática
Web Semântica
Abstract in Portuguese
Estudo comparativo das propostas da Web Semântica e da Web Pragmática, com base nas teorias da organização e recuperação de informações, com o objetivo de propor uma modelagem de representação de dados, que inclua contextos, para melhorar a qualidade dos processos informacionais. Dirige-se o foco da pesquisa aos problemas da representação e recuperação de informações em acervos bibliográficos, principalmente com o uso de RDF e Topic Maps. Para isso, são apresentadas as origens da Web Semântica e da Web Pragmática e os conceitos fundamentais relacionados a esse ambiente, tais como linguagem, representação e recuperação da informação e do conhecimento; termos e terminologia; semântica e pragmática. A metodologia do trabalho foi construída a partir da análise e discussão dos conceitos fundamentais, a modelagem em Diagrama Entidade-Relacionamento e a codificação em RDF e XTM para representar contextos, aplicados a um repositório de textos científicos. Com base na análise crítica das propostas de organização e recuperação de informação das Web Semântica e Web Pragmática, apresenta-se uma proposta de representação de informações com contexto que poderá contribuir para melhorar a relevância dos resultados da recuperação de informações na WWW. Os contextos representados são: Citações, Domínio de Origem do Documento, Domínio da Palavra-Chave, Áreas de Formação do Indivíduo, Áreas de Publicação do Indivíduo, Áreas de Publicação da Revista e Interesses do Indivíduo. A pesquisa permitiu observar que há limites para introduzir contextos em sistemas de informação e compreender, também, que termos como semântica e pragmática requerem abordagem crítica. De fato, a operacionalização de conceitos semânticos e pragmáticos ainda está longe de ser realidade nos sistemas de informação contemporâneos no contexto da www. É importante ressaltar que a presente pesquisa tem cunho interdisciplinar por abordar problemas discutidos tanto na Ciência da Computação como na Ciência da Informação. Esta abordagem interdisciplinar ocorre, em primeiro lugar, porque o objeto de pesquisa, embora tenha origem na Ciência da Computação, requer as teorias e métodos da representação da informação estudados na Ciência da Informação para ser desenvolvido de forma adequada.
Title in English
Keywords in English
Context Representation
Digital Collections of Scientific Texts
Information Retrieval
Knowledge Organization
Pragmatic Web
Semantic Web
Abstract in English
Comparative study of the proposals of the Semantic Web and Pragmatic Web, based on the information organization and retrieval studies, in order to propose a model that includes contexts to improve the quality of information retrieval processes. Information representation and retrieval in library collections are the focus of the approach, especially with the use of RDF and Topic Maps. For the development of this research, the origins of the Semantic Web and Pragmatic Web and its fundamental concepts such as language, information and knowledge representation and retrieval; terms and terminology; semantics and pragmatics were discussed. The methodology of this work consisted of the analysis and discussion of key concepts, such as Entity-Relationship Diagram modeling and encoding in RDF and XTM to represent contexts, applied to a repository of scientific texts. Based on the critical analysis of proposed information organization and retrieval from the Semantic Web and Pragmatic Web, it is proposed an information representation with context that could improve the of relevance of the results of information retrieval processes in WWW. The contexts represented were: Quotation, Document Source Domain, Keyword Domain, Person's Education Areas, Person's Publication Areas, Journal's Publication Areas and Person's Interests. This research allowed to undestand that there are limits to introduce contexts in information systems and that terms such as semantic and pragmatic require critical approach. Indeed, the operationalization of semantic and pragmatic concepts is still far from reality in contemporary information systems in the context of www. This research has interdisciplinary nature by addressing problems discussed both in Computer Science and in Information Science. The interdisciplinary approach was adopted because the object of research, although originated in Computer Science requires the to be appropriately developed, theories and methods of information representation studied in Information Science.