Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Fernanda dos Anjos Casagrande
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-04-23
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Ivan Claudio Pereira (Presidente)
Fernandes, Simone Silva
Oliveira, Dennis de
Silva, José Fernando Modesto da
Título em português
Acervos do Movimento Negro na cidade de São Paulo: um olhar para os registros da luta negra.
Palavras-chave em português
Acervos, Fundo Clóvis Moura, Imprensa Negra, Memória, Movimento Negro
Resumo em português
Este trabalho dedica-se ao estudo de acervos relativos ao movimento negro na cidade de São Paulo, com a intenção de discutir a guarda e preservação de documentos referentes à luta negra a partir das especificidades da tipologia documental preservada em instituições de custódia, a saber: a coleção Jornais Negros Brasileiros - 1904-1969, pertencente ao Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo - IEB/ USP; a coleção Imprensa Negra, presente no Arquivo Público do Estado de São Paulo; e o Fundo Clóvis Moura sob a guarda do Centro de Documentação e Memória da Universidade Estadual Paulista - Cedem/ Unesp. Trata-se de uma abordagem descritiva e crítica, que pretende delinear o panorama das condições de acesso a documentos do movimento negro e perfazer a mediação aos acervos, analisando, de um lado, a constituição de fundos e coleções e, de outro, as políticas vigentes de guarda, preservação e acesso.
Título em inglês
Collections of the Black Movement in the city of São Paulo: a look at the records of the black struggle
Palavras-chave em inglês
Black Movement, Black Press, Clóvis Moura Fund, Collections, Memory
Resumo em inglês
Studying the collections of the black movement in the city of São Paulo, this work aims to discuss the guard and preservation of documents related to the black struggle, based on the documentary typology preserved in custody institutions, namely: the collection of Brazilian Black Newspapers - 1904-1969, belonging to the Institute of Brazilian Studies of the University of São Paulo - IEB/USP; the Black Press collection, present in the Public Archive of the State of São Paulo; and the Clóvis Moura Fund, which is located in the State University of Sao Paulo Cedem/Unesp. It is a descriptive and critical approach in order to delineate the panorama of the conditions of access to documents of the black movement and to mediate the collections, analyzing, on the one hand, the constitution of funds and collections and, on the other, the policies of protection, preservation and access.