Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-25022021-101549
Documento
Autor
Nome completo
Isadora dos Santos Garrido Steimer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Crippa, Giulia (Presidente)
Albuquerque, Ana Cristina de
Almeida, Marco Antonio de
Gracioso, Luciana de Souza
Título em português
Curadoria e Crítica
Palavras-chave em português
Apropriação Social da Informação
Ciência da Informação
Crítica
Curadoria
Resumo em português
Este estudo visa pesquisar o tema de Curadoria a partir do contexto de publicações científicas em periódicos de Ciência da Informação (CI) no Brasil. Para tanto, foi realizado o mapeamento de periódicos científicos dos estratos A1 a B2, seguido de busca e seleção de artigos que contemplavam o termo via título, resumo, palavras-chave e/ou texto. A questão da dissonância do significado do termo foi elaborada e desenvolvida por meio da compreensão do contexto e do conceito de informação, considerando o referencial teórico onde foram pontuadas questões culturais relativas a organização. Em 15 periódicos selecionados, foram recuperados 33 artigos sobre o tema e 109 termos únicos e relacionados ao tema de Curadoria. Por meio de Análise de Conteúdo, foi possível verificar que boa parte da produção acadêmica associa a Curadoria ao mundo Digital e principalmente à Preservação Digital, em um contexto acadêmico e científico. Pela granularidade dos temas, a Curadoria ainda se relaciona com conteúdo produzido na web mas ainda de forma muito emergente. Por fim, é entendido que a pluralidade de compreensões sobre o tema não deveria compartimentalizar seu estudo, mas sim relacionar a interdependência de seus significados, considerando o hibridismo de acordo com as experiências do usuário.
Título em inglês
Curation and Criticism
Palavras-chave em inglês
Criticism
Curation
Information Science
Social Appropriation of Information
Resumo em inglês
This study aims to research the theme of Curation from the context of scientific publications in Information Science (CI) journals in Brazil. To this end, we carried out the mapping of scientific journals of strata A1 to B2, followed by search and selection of articles that contemplated the term via title, abstract, keywords and/or text. The question on the dissonance of the meaning of the term was elaborated and developed through the comprehension of the context and the concept of information, considering the theoretical framework where cultural questions regarding information organization were punctuated. In 15 selected journals, 33 articles on the topic and 109 unique terms related to Curation were retrieved. Through Content Analysis, it was possible to verify that much of the academic production associates Curation with the Digital world and especially with Digital Preservation, in an academic and scientific context. Due to the granularity of the themes, Curation still relates to content produced on the web but still very emerging. Finally, it is understood that the plurality of understandings on the subject should not compartmentalize its study, but relate the interdependence of its meanings, considering the hybridity according to the user's experiences.