Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-23082013-112839
Document
Author
Full name
Giovana Deliberali Maimone
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Talamo, Maria de Fatima Goncalves Moreira (President)
Cerávolo, Suely Moraes
Fujita, Mariângela Spotti Lopes
Lara, Marilda Lopes Ginez de
Smit, Johanna Wilhelmina
Title in Portuguese
Organização da informação e do conhecimento de documentos artísticos à luz da terminologia
Keywords in Portuguese
Documentos Artísticos
Organização da Informação e do Conhecimento
Terminologia
Tesauros de Artes
Abstract in Portuguese
Apresentação do campo da Organização da Informação e do Conhecimento com o subsídio das disciplinas da Terminologia e da Linguística Aplicada com o intuito de aprofundar os fundamentos da pesquisa terminológica para fins documentários. Com isso, foi possível justificar a eficiência da articulação entre os termos nos tesauros, para permitir melhor acesso aos documentos artísticos dos museus. Assim, o problema de pesquisa pauta-se nas possibilidades informacionais alternativas em relação ao cerceamento representativo dos tesauros. Expõe-se a hipótese de que a expansão das relações terminológicas nos tesauros possibilitaria a integração social do museu por meio da confluência entre o Ciclo da Informação e a Espiral da Cultura Científica, denominada Espiral da Informação. Trata-se de uma pesquisa hipotético-dedutiva que combina indução e dedução, fato que permite a mobilidade essencial do pensamento, de modo que de um contexto específico é retirado o problema de pesquisa e, a ele, formulada uma possível solução que será comprovada ou refutada ao longo do desenvolvimento investigativo. Propostas de aperfeiçoamento são realizadas, a fim de evidenciar a importância da Organização da Informação e do Conhecimento para a comunicação e a geração de conhecimento no âmbito museológico. A interpretação subjetiva do indivíduo no museu deve ser respeitada, proporcionando maiores possibilidades de recuperação informacional, a partir da representação adequada de documentos.
Title in English
Organization of Artistic Documents in light of the Terminology.
Keywords in English
Artistic Documents
Information and Knowledge Organization
Terminology
Thesauri of Arts
Abstract in English
Introducing the field of Information and Knowledge Organization with the subsidy disciplines of Terminology and Applied Linguistics in order to deepen the foundations of terminology research for documentary. Thus, it was possible to justify the efficiency of the relationship between the terms in the thesaurus, to allow better access to the documents of art museums. Thus, the research problem is guided in informational alternative possibilities in relation to the restriction of the representative thesauri. Exposes the hypothesis that the expansion of terminological relations of thesaurus enable the social integration of the museum through the confluence of the Information Cycle and the Spiral of Scientific Culture, called Spiral of Information. This is a hypothetical-deductive research that combines induction and deduction, a fact that allows the essential mobility of thought, so that a specific context is removed and the research problem, it formulated a possible solution that is proven or refuted over investigative development. Proposed improvements are made in order to highlight the importance of the Information and Knowledge Organization for communication and knowledge generation within museum. The subjective interpretation of the individual must be respected in the museum, providing greater possibilities for informational recovery from the proper representation of documents.