Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-22092016-144954
Documento
Autor
Nome completo
Héctor René Mena Méndez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marco Antonio de (Presidente)
Lucas, Elaine Rosangela de Oliveira
Nobre, Heloiza Helena Matos e
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de
Título em português
Informação e coletivos culturais mediáticos: redes contemporâneas de ação social na América Latina
Palavras-chave em português
Coletivos Culturais Mediáticos
Informação
Jornadas de Junho
Movimentos Sociais
Tecnologias de Informação e Comunicação
Resumo em português
pesquisa tem como objetivo central estudar as sociedades contemporâneas, a partir das dinâmicas infocomunicativas em que se desdobram alguns fenômenos coletivos organizados em rede na América Latina. O objeto de pesquisa está delimitado ao contexto de manifestação em junho de 2013 no Brasil, e ao papel desenvolvido pelo coletivo Mídia NINJA nesses acontecimentos. O trabalho se complementa com comentários e comparações ocasionais de outros movimentos similares no continente americano. Metodologicamente, utilizou-se a técnica da netnografia, uma abordagem que adapta-se às contingencias específicas do contexto em estudo, além de pesquisa bibliográfica e entrevistas. A partir da análise dos dados, concluiu-se que a ação social contemporânea se diferencia de um modelo de organização política tradicional; ela se alinha com as experiências individuais dos atores antagonistas e com o uso e apropriação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), o que coloca o acento na informação e na cultura como terreno estratégico dos conflitos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Information
Information and Communication Technologies
Journeys of June
Media Cultural Collectives
Social Movements
Resumo em inglês
This research project seeks to study the contemporary societies, from the info-communicative dynamics in the work developed by some collective phenomena organized in a network in Latin America. The object of this research is delimited to the context of the demonstration that took place in June 2013 in Brazil, and the role played by the collective media NINJA in these events. The work is complemented with comments and occasional comparisons of similar movements in the American continent. Methodologically, it uses the netnography technique because it is an approach customized to the specific contingencies of the context under study, as well as bibliographic and research through interviews. From the analysis of the data, it was concluded that contemporary social action differs from a traditional model of political organization; it aligns with the individual experiences of antagonistic actors and the use and appropriation of I, which highlights the information and culture as a strategic land conflicts.