Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-22082018-151252
Documento
Autor
Nome completo
Cibele Roberta Sugahara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (Presidente)
Jannuzzi, Celeste Aída Sirotheau Corrêa
Mucheroni, Marcos Luiz
Noronha, Daisy Pires
Tomaél, Maria Inês
Título em português
Fluxos de informação em rede: dinâmica e interação
Palavras-chave em português
Análise de Redes Sociais
Arranjo Produtivo Local
Fluxo de Informação
Rede Social
Resumo em português
A pesquisa aborda o fluxo de informação e a inter ação entre atores em redes sociais. O objetivo é analisar o fluxo de informação da Rede Arranjo Produtivo Local Têxtil situada em Americana/SP visando apontar como a interação e o compartilhamento de informação influenciam o desenvolvimento de atividades entre os elos da rede. Neste contexto, analisa como os atores integram-se aos fluxos de informação da rede. Considera-se que dinâmica do fluxo de informação instaura a maneira como a informação flui e circula nesse espaço e está diretamente relacionada ao grau de interação entre os agentes. Isso, porque, a sociabilidade e a colaboração são inerentes ao espaço de convivência em rede. Para tanto, optou-se pela metodologia qualitativa com método indutivo e estudo de caso e, com uso da Metodologia de Análise de Redes Sociais, pode-se identificar os atores da rede que mantêm relações mais estreitas entre si, permitindo que a informação circule nesse ambiente. A ARS contribui para verificar como os atores agem em relação ao compartilhamento de informações dando dinamismo ao fluxo de informação. Na coleta de dados foi utilizado um questionário junto a 37 participantes dos seguintes segmentos da indústria têxtil: Fiação, Tecelagem e Malharia, Acabamento e Confecção. Constatou-se que a interação é direcionada de acordo com características específicas e complementares de empresas da rede social, sendo esse espaço de convívio de fácil acesso a fontes de informação que podem colaborar com a construção de ações conjuntas em redes. Conclui-se que as trocas de informação no contexto em rede apontam para a necessidade de se conceber e desenvolver mecanismos que trabalhem os fluxos de informação e sua dinâmica na rede. A Ciência da Informação pode trazer subsídios para gerenciar a estrutura de interconexão instável e transitória da informação que permeia o ambiente em rede.
Título em inglês
Networks information flows: dynamics and interaction
Palavras-chave em inglês
Analysis of Social Networks
Arranjo Produtivo Local
Information flow
Social Network
Resumo em inglês
The research deals with the information flow and the interaction among the actors in social networks. The objective was to analyze the information flow of the Rede Arranjo Produtivo Local Têxtil, situated in Americana/SP, aiming to define how the information interaction and sharing influence the development of activities among the members of the network. In this context, how the actors integrate the information flows in the network was analyzed. It considers that the dynamics of the information flow defines how the information flows and circulates in this space and how it is directly related with the level of interaction among the agents. This occurs because both the sociability and the collaboration are inherent to the relationship in the network. In this instance, the qualitative methodology, with the inductive method and case study, as well as the Methodology for Analysis of Social Networks (ASN), were chosen aiming to identify the actors in the network who maintain closer relationships among themselves, allowing that the information circulates in that environment. The ASN contributes to verify how the actors behave regarding to the information sharing, bringing dynamism to the information flow. A questionnaire was used for obtaining the data regarding 37 members of the following segment of the textile industry: Spinning, Weaving and Knitting, Finishing and Confection. That the interaction is directed by the specific and complementary social network companies´ characteristics was discovered, as this space of relationship permits the easy access to information resources, which can collaborate to the building of joint actions in the networks. It concludes that the information exchanges, in the context of the network, point to the need of conceiving and developing mechanisms which deal with the information flows and their dynamics in the network. The Information Science can bring subsidies for managing the structure of instable and transitory information interconnections which permeate the network environment.