Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-22022018-171306
Document
Auteur
Nom complet
Mariane de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Almeida, Marco Antonio de (Président)
Chinen, Nobuyoshi
Sabbag, Deise Maria Antonio
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Titre en portugais
"Estação das Brumas": a intertextualidade nas histórias em quadrinhos e a apropriação da informação cultural em Sandman
Mots-clés en portugais
Apropriação da Informação
Histórias em Quadrinhos
Intertextualidade
Neil Gaiman
Sandman
Semiótica
Resumé en portugais
Neste trabalho, as histórias em quadrinhos são compreendidas como uma linguagem que, através da justaposição de imagens, transmitem informações que produzem uma resposta no leitor. A proposta é observar as possibilidades de apropriação do conhecimento e da informação cultural presentes em um artefato que se mostra amplo no sentido de interpretação e significação: as histórias em quadrinhos. A metodologia de pesquisa adotada compreende uma abordagem interpretativa e qualitativa que envolve tanto texto verbal como visual. No objeto empírico desta pesquisa, na história em quadrinhos Sandman, de Neil Gaiman, foram percebidas diversas referências culturais, históricas e literárias no conteúdo narrativo. Desta forma, refletiu-se sobre as apropriações culturais, estéticas, cinematográficas, entre outras, que fazem parte da composição da série, observando seus aspectos intertextuais e semióticos. Assim, ao nos debruçarmos sobre a análise da intertextualidade em Sandman, procuramos entender como as informações culturais se articulam na constituição de um campo de conhecimento específico, reunindo referências as mais diversas. Esta análise almejou contribuir para a Ciência da Informação por meio de uma reflexão acerca de como se constituem as mediações da leitura por meio da identificação das camadas intertextuais presentes na obra, os processos sociais de construção de conhecimento e a montagem de "enciclopédias" dos leitores na atual sociedade da informação
Titre en anglais
"Season of Mists": the intertextuality in the comic books and the appropriation of the cultural information in Sandman
Mots-clés en anglais
Appropriation of Information
Comics
Intertextuality
Sandman Neil Gaiman
Semiotics
Resumé en anglais
In this work, comics are understood as a language that, through the juxtaposition of images, transmit information that produces an answer in the reader. The proposal is to observe the possibilities of appropriation of knowledge and cultural information present in an artifact that shows itself broad in the sense of interpretation and meaning: comic books. The adopted research methodology comprises an interpretative and qualitative approach that involves both verbal and visual text. In the empirical object of this research, The Sandman, of Neil Gaiman, diverse cultural, historical and literary references in the narrative content were perceived. In this way, the cultural appropriations, aesthetic, cinematographic, among others, that are part of the composition of the series, were considerate, observing its intertextual and semiotic aspects. Thus, when we look at the analysis of intertextuality in Sandman, we try to understand how cultural information is articulated in the constitution of a specific field of knowledge, bringing together the most diverse references. This case study aimed to contribute to the Information Science through a reflection on how the mediations of reading are constituted through the identification of the intertextual layers present in the work, the social processes of knowledge construction and the assembly of "encyclopedias" Of readers in today's information society.