Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-22012020-165026
Document
Auteur
Nom complet
Eduardo Caetano Barbosa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Kobashi, Nair Yumiko (Président)
Santos, Marcelo dos
Sayão, Luis Fernando
Silva, Fábio Mascarenhas e
Titre en portugais
Extroversão e descoberta: visualização aplicada em sistemas de recuperação da informação
Mots-clés en portugais
Big Data
Ciência da Informação
Recuperação de Informação
Sistemas de Recuperação de Informação
Visualização da Informação
Resumé en portugais
Em meio a um contexto Big Data, caracterizado por ondas de inovação a partir da disponibilidade de dados em volume, que podem ser armazenados e processados de forma cada vez mais eficiente, e que tem revolucionado estruturas culturais, sociais e econômicas, insere-se esta pesquisa, que busca estabelecer o paralelo entre os campos da Ciência da Informação e da Visualização da Informação e avalia o potencial da aplicação de visualizações em Sistemas de Recuperação da Informação (SRI). Para este fim, são explorados conceitos-base, como o próprio documento, a organização, a recuperação e, por fim, a visualização da informação. Uma série de exemplos e casos de uso são explorados, além de elencar os principais recursos e princípios da visualização na aplicação em interfaces de SRI. A fim de validar os conceitos de forma empírica, é apresentado um estudo de caso que detalha um sistema de análise de notícias e menções nas redes sociais que permitia a profissionais de comunicação acompanhar a percepção sobre os serviços prestados. Concluiu-se que o sucesso da utilização de visualizações em SRI está relacionado a aspectos ligados aos três paradigmas da informação, uma vez que são necessários requisitos técnicos e metodológicos que atendam às transformações de dados necessárias para gerar visualizações e, ao mesmo tempo, mantenham a integridade dos metadados de documentos digitais. Do ponto de vista cognitivo, é preciso levar em conta competências analíticas do usuário essenciais para a correta interpretação da leitura dos dados. Sob o paradigma social, coloca-se em discussão as políticas institucionais envolvidas em todo o processo de coleta, tratamento, organização e análise dos dados e que representam os contextos social e cultural da comunidade ou instituição que fará uso do sistema.
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
Big Data
Information Retrieval
Information Retrieval Systems
Information Science
Information Visualization
Resumé en anglais
Amid a Big Data context, characterized by waves of innovation from the availability of bulk data that can be stored and processed more and more efficiently, it has revolutionized cultural, social and economic structures. It is in this context that the research seeks to establish the parallel between the fields of Information Science and Information Visualization and evaluates the potential of applying visualization in Information Retrieval Systems (SRI). To this end, basic concepts such as the document itself, the organization, the retrieval and, finally, the visualization of the information are explored. A series of examples and use cases are explored, as well as the main features and principles of visualization in application on SRI interfaces. In order to validate the concepts empirically, a case study is presented that details a system of analysis of news and mentions in social networks that allowed communication professionals to follow the perception about the services provided. It was concluded that the success of the use of visualizations in SRI is related to aspects related to the three information paradigms, since technical and methodological requirements are necessary to meet the data transformations necessary to generate visualizations and, at the same time, maintain the integrity of digital document metadata. From the cognitive point of view, it is necessary to consider the analytical skills of the user necessary for the correct interpretation of the reading of the data. Under the social paradigm, the institutional policies involved in the whole process of data collection, processing, organization and analysis are discussed and represent the social and cultural context of the community or institution that will make use of the system.