Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Leonardo da Silva de Assis
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-11-04
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de (Presidente)
Paiva, Simone Borges
Grossmann, Martin
Pieruccini, Ivete
Santos, Bruna Bomfim Lessa dos
Título em português
Biblioteca pública e suas dinâmicas sociais: O Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado de São Paulo (1984-1996)
Palavras-chave em português
Ação Cultural, Biblioteca Pública, Brasil [1988], Política Cultural, Redemocratização
Resumo em português
Esta tese traz para análise o Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado de São Paulo, no período de 1984 até 1996, à luz das teorias das políticas culturais. Para tanto, fez-se levantamento de informações históricas, apresentação de documentos oficiais, mapeamento das bibliotecas para, com isso, discutir prospectivamente a biblioteca pública na sociedade. Além disso, foi feito trabalho de leitura da bibliografia selecionada com relação aos temas política cultural, biblioteca pública e ação cultural, a fim de embasar as discussões realizadas. A tese está dividida em dois blocos de redação, respectivamente, Políticas Culturais e Bibliotecas Públicas e O Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado de São Paulo. No decorrer da pesquisa constatamos que o Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado de São Paulo ancorava-se no compromisso com o Estado Democrático, com o estímulo à participação da sociedade nas atividades realizadas. Da mesma forma, podemos inferir que um dos maiores legados de todo esse processo histórico a criação do Sistema de Bibliotecas , no recorte de tempo estudado a partir da documentação utilizada, foi o uso da ação cultural em suas atividades. Tal iniciativa buscou promover transformação na vida das pessoas e das comunidades, por meio das bibliotecas públicas nos municípios.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazil [1988], Cultural Action, Cultural Policy, Public Library, Redemocratization
Resumo em inglês
This thesis analyzes the Public Library System of the State of São Paulo, from 1984 to 1996, in the light of cultural policy theories. In order to do so, historical information was collected, official documents were presented, libraries were mapped in order to prospectively discuss the public library in society. In addition, the selected bibliography was read in relation to cultural policy, public library and cultural action, in order to support the discussions held. The thesis is divided into two writing blocks, respectively, Cultural Policies and Public Libraries and The Public Library System of the State of São Paulo. During the research, we found that the Public Library System of the State of São Paulo was anchored in the commitment to the Democratic State, with the stimulus to the participation of society in the activities carried out. Likewise, we can infer that one of the greatest legacies of this entire historical process the creation of the Library System , in the time frame studied from the documentation used, was the use of cultural action in its activities. This initiative sought to promote transformation in the lives of people and communities, through public libraries in the municipalities.