Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-19022021-182754
Documento
Autor
Nome completo
Toni William Barbosa dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de (Presidente)
Almeida, Marco Antonio de
Meleiro, Alessandra
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Título em português
Insurgência cultural: entre lugares e estranhamentos na cultura digital
Palavras-chave em português
Ação Cultural
Coletivos Culturais
Entre-lugares
Estranhamentos
Insurgência Cultural
Território
Resumo em português
O presente estudo visa analisar a relação entre a ação cultural insurgente e a experiência de Coletivos Culturais que fazem uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) como formas de visibilização, resistência e ressignificação de suas narrativas e subjetividades. A perspectiva a guiar o trabalho é a da construção de uma insurgência cultural pela qual, através da mobilização coletiva e colaborativa dos recursos disponíveis, encontra potencial para elaborar ferramentas capazes de alterar as dinâmicas de hegemonias socioculturais locais e globais. A metodologia parte da pesquisa-ação e visa acompanhar processos e ações dos coletivos culturais analisados através de vivências em campo, verificar os possíveis desafios e estratégias para melhorias das práticas, assim como seus desdobramentos em diferentes territórios. Como parte da metodologia da pesquisa-ação e apresentação dos resultados da pesquisa, também foi produzido um documento audiovisual que representa uma perspectiva dialógica sobre os usos da cultura digital, assim como a produção compartilhada do conhecimento acadêmico tradicional. Na construção deste trabalho as insurgências culturais têm suas ações contextualizadas a partir de duas perspectivas que atuam independentes, mas são simultaneamente completares: entre-lugares e estranhamentos funcionam in loco como maneira de perceber a forma como as relações hegemônicas e contra hegemônicas se conflitam e se desdobram.
Título em inglês
Cultural Insurgency: In-Between Places and Strangeness in Digital Culture
Palavras-chave em inglês
Cultural Collectives
Cultural Insurgency
In-Between Places
Strangeness
Teritory
Resumo em inglês
This study aims to analyze the relationship between the insurgent cultural action and the experience of Cultural Collectives that make use of Information and Communication Technologies (ICTs) as ways of visibility, resistance, and resignification of their narratives and subjectivities. The perspective guiding the paper is the construction of a cultural insurgency which through the collective and collaborative mobilization of available resources is able to find potential to develop tools capable of altering the dynamics of local and global socio-cultural hegemonies. The methodology starts from the research-action and aims to follow the processes and actions of the cultural collectives analyzed through field experiences, to verify the possible challenges and strategies for improvement of practices, as well as their unfolding in different territories. As part of the research-action methodology and presentation of research results, an audiovisual document representing a dialogical perspective on the uses of digital culture, as well as the shared production of traditional academic knowledge, was also produced. In the construction of this paper, the cultural insurgencies have their actions contextualized from two perspectives that act independently but are simultaneously complementary: in-between places and strangeness work in loco as a way of perceiving the way hegemonic and counter-hegemonic relations conflict and unfold.