Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-19012016-105319
Documento
Autor
Nome completo
Denise Mancera Salgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, José Fernando Modesto da (Presidente)
Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos
Silveira, Naira Christofoletti
Título em português
O controle de autoridade sob a norma RDA: análise da aplicação e implicações na construção de registros de autoridade
Palavras-chave em português
Catalogação
controle de autoridade
FRAD
RDA
registros de autoridade
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objeto a análise da interação do esquema de descrição bibliográfica Resource Description and Access (RDA) na construção de registros de autoridade frente aos objetivos e aos fundamentos do modelo conceitual Requisitos Funcionais para Dados de Autoridade (FRAD). Busca compreender e analisar a importância do controle de autoridade para a recuperação da informação, contextualizando a construção de registros de autoridade na catalogação descritiva por meio do uso da norma RDA. Caracteriza-se por explorar os aspectos teóricos e normativos que regem a construção de registros de autoridade. Designada como uma pesquisa teórica, a investigação recorre à pesquisa bibliográfica, documental, histórica e analítica. O enfoque da pesquisa está nos registros de autoridade e as mudanças provocadas pelas novas concepções decorrentes dos modelos conceituais Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos (FRBR) e sua extensão FRAD e o esquema de descrição bibliográfica RDA, explorando os aspectos teóricos e normativos que regem a construção de registros de autoridade. Apresenta um referencial teórico composto do panorama do controle bibliográfico, da catalogação e dos catálogos e suas interações com o controle de autoridade. Discorre sobre o modelo conceitual FRAD e a norma catalográfica RDA.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
authority control
authority records
Cataloging
FRAD
RDA
Resumo em inglês
This research aims at the analysis of the interaction of bibliographic description scheme Resource Description and Access (RDA) in building forward authority records the objectives and foundations of conceptual model Functional Requirements for Authority Data (FRAD). It seeks to understand and analyze the importance of authority control for information retrieval, contextualizing the construction of authority records in the descriptive cataloging through the use of RDA standard. It is characterized by exploring the theoretical and regulatory aspects governing the construction of authority records. Designated as a theoretical research, the research draws on literature, documentary, historical and analytical. The research focus is in authority records and the changes brought about by new concepts arising from conceptual models Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR) and its extension FRAD and the bibliographic description scheme RDA, exploring the theoretical and regulatory aspects governing the construction of authority records. It presents a theoretical framework consists panorama bibliographic control, cataloging and catalogs and their interactions with the control authority. It discusses the conceptual model FRAD and the RDA cataloging standard.