Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.27.2014.tde-19012015-161302
Documento
Autor
Nombre completo
Carla Cristina do Nascimento
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Mugnaini, Rogério (Presidente)
Cuenca, Angela Maria Belloni
Noronha, Daisy Pires
Título en portugués
Revistas científicas: a busca pela qualidade e indicadores bibliométricos
Palabras clave en portugués
Estudo bibliométrico
Indicadores bibliométricos
Periódicos científicos
Qualidade de periódicos científicos
Qualidade de revistas científicas
Revistas científicas
Resumen en portugués
Revisar a literatura científica com vistas à análise do conceito e dos critérios de qualidade para revistas científicas, quais os principais trabalhos, quais tipos de mensuração ou quantificação da qualidade são apresentados, além de estudo bibliométrico da literatura recuperada. Método: O tipo de estudo foi documental utilizando uma abordagem parcial da revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada nas bases Web of Science, SciELO, Scopus, BVS, Portal de Periódicos CAPES, E-Lis, LISA, ISTA e BRAPSI abrangendo o período de 2003 a 2013. A cobertura sobre a temática compôs um corpus de 69 artigos originais de pesquisa. Resultados: O conceito de qualidade é pouco mencionado pelos os pesquisadores. Os critérios de qualidade estão baseados no cumprimento dos aspectos formais, na seleção do melhor conteúdo e na eficiente gestão dos processos. Vários indicadores bibliométricos estão sendo pesquisados, mas muitos com foco em índices de citação; os que tiveram reconhecimento pela comunidade científica já foram incorporados às bases de dados. A Espanha é o país que lidera as pesquisas sobre a temática, principalmente com trabalhos realizados pela Universidade de Valência e pelo Conselho Superior de Pesquisas Científicas. Conclusão: A profissionalização da gestão das revistas é a forte tendência para conquistar e manter a qualidade nas perspectivas dos leitores, autores, editores e avaliadores. A literatura reflete que grande parte das revistas brasileiras ainda não cumpre os aspectos formais. Na Espanha, o foco é a questão do conteúdo científico e indicadores bibliométricos. Em países da América do Norte, Europa e Ásia o foco atual são os indicadores bibliométricos.
Título en inglés
Scientific journals: the search for quality and bibliometric indicators
Palabras clave en inglés
Bibliometric indicators
Journals
Quality of scientific journals
Scientific journals
Resumen en inglés
To review the scientific literature with a view to analyzing the concept and criteria of quality for scientific journals, which major works, what types of measurement or quantification of quality are presented, as well as bibliometric study of literature retrieved. Method: The study was kind of document using a partial approach to integrative review. Data collection was performed in the Web of Science, SciELO, Scopus, VHL Journal Portal CAPES, E-Lis, LISA, ISTA and BRAPSI bases covering the period 2003-2013. Coverage on the subject composed a corpus of 69 original research articles. Results: The concept of quality is somewhat explained by the researchers. The quality criteria are based on compliance with formal aspects in selecting the best content and the efficient management of processes. Several bibliometric indicators are being researched, but many focused on citation indexes; the recognition that the scientific community had already been incorporated into the database. Spain is the country that leads the research on the topic, especially with work carried out by the University of Valencia and the Higher Council for Scientific Research. Conclusion: The professionalization of management journals' strong tendency to gain and maintain the quality from the perspectives of readers, authors, editors and reviewers. The literature reflects that most Brazilian magazines still does not meet the formal aspects. In Spain, the focus is the question of the scientific content and bibliometric indicators. Countries in North America, Europe and Asia are the current focus on bibliometric indicators.