Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-18082021-100521
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Maria Nery Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fujino, Asa (Presidente)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Kobashi, Nair Yumiko
Pinheiro, Marta Macedo Kerr
Yamamoto, Marina Mitiyo
Título em português
Regime de informação do sistema de governança corporativa: um enfoque na qualidade da informação contábil
Palavras-chave em português
Demonstração de Resultado do Exercício
Qualidade da Informação Informação Contábil
Regime de Informação
Sistema de Governança Corporativa
Resumo em português
A pesquisa tem como objetivo propor intervenções que possam melhorar a qualidade da informação contábil no ambiente do sistema de governança corporativa e no contexto da divulgação obrigatória, que independam do comportamento dos agentes da governança. Partiu-se do pressuposto que é plausível a conformação de uma ferramenta de análise que abranja as relações de poder e sua influência na qualidade da informação contábil. Considerou-se também, que cabe à governança decidir sobre o grau de abertura e detalhamento dos itens da DRE, pois o arcabouço legal e normativo da Contabilidade não limita a quantidade e nível de detalhamento das informações evidenciadas por meio das Demonstrações Contábeis divulgadas (ao contrário, determina o mínimo). Trata-se de uma pesquisa qualitativa de proposição teórica, baseada na lógica dedutiva com abordagem positiva e normativa da pesquisa em contabilidade e visa identificar e explicar os aspectos e razões que fundamentam os motivos pelos quais a informação contábil pode ser apresentada sem qualidade, mesmo em ambiente de conformidade, caracterizada pela ausência de informação, quando vista na perspectiva da Ciência da Informação (CI). Inclui a medição do grau de fomento à qualidade da informação do Pronunciamento técnico CPC 00 R2 por meio de parâmetros estabelecidos a partir da CI e da Ciência Contábil, da aplicação do conceito de Regime de Informação no sistema genérico de Governança Corporativa e também da demonstração da estrutura proposta para a DRE em empresa listada, a partir de exemplo ilustrativo. Os resultados confirmam que a aplicação do conceito de Regime de Informação, associado ao de Governança Corporativa, poderá sustentar a criação de uma ferramenta que possibilite uma análise mais transparente da influência das relações de poder presentes nas instituições produtoras de informação contábil e que a desagregação de algumas rubricas na estrutura de apresentação da DRE vigente e a entrar em vigor, conforme proposta IASB, possibilitará ao usuário externo uma melhor compreensão das informações apresentadas, sem, contudo, afetar a formação do resultado econômico e o Regime de Competência. Ademais, ficou comprovada que na perspectiva de CI a qualidade da informação contábil é variável dependente dos atores e das ações da governança.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Accounting information
Corporate Governance System
Information quality
Information Regime
Resumo em inglês
The research aims to propose interventions that can improve the quality of accounting information in the corporate governance system environment and in the context of mandatory disclosure, regardless of the behavior of governance agents. It was assumed that the creation of an analysis tool that covers power relations and their influence on the quality of accounting information is plausible. It was also considered that it is up to the governance to decide on the degree of openness and detail of the items of the Income Statement, since the legal and normative framework of Accounting does not limit the amount and level of detail of the information evidenced through the disclosed Financial Statements (in contrast, determines the minimum). It is a qualitative research with a theoretical proposition, based on deductive logic with a positive and normative approach to accounting research and aims to identify and explain the aspects and reasons that underlie the reasons why accounting information can be presented without quality, even in compliance environment, characterized by the absence of information, when seen in the perspective of Information Science (CI). It includes the measurement of the degree of promotion to the quality of the information of the Technical Pronouncement CPC 00 R2 by means of parameters established from the CI and of the Accounting Science, the application of the concept of Information Regime in the generic system of Corporate Governance and also the demonstration of the proposed structure for the DRE in a listed company, based on an illustrative example. The results confirm that the application of the concept of Information Regime, associated to that of Corporate Governance, may support the creation of a tool that allows a more transparent analysis of the influence of power relations present in institutions that produce accounting information and that the disaggregation of some items in the presentation structure of the current DRE and to come into force, according to the IASB proposal, will enable the external user to have a better understanding of the information presented, without, however, affecting the formation of the economic result and the Competence Regime. In addition, it was proven that in the perspective of CI, the quality of accounting information is a variable dependent on the actors and actions of governance.