Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-17112015-100104
Document
Author
Full name
Daniele Cristina Gonçalves Brene Pires
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Silva, José Fernando Modesto da (President)
Amorim, Wilson Aparecido Costa de
Mucheroni, Marcos Luiz
Title in Portuguese
Gestão da informação e do conhecimento e repositórios digitais: construindo um contexto para o surgimento das competências organizacionais
Keywords in Portuguese
Competência organizacional
Dspace
Gestão da informação e do conhecimento
Organização do conhecimento
Repositório digital
Abstract in Portuguese
A gestão da informação e do conhecimento (GIC) emerge em um contexto socioeconômico no qual a informação e o conhecimento são reconhecidos como um recurso. Um bem imaterial, inesgotável e com alto potencial para geração da sustentabilidade organizacional. Assim, vislumbra-se que este modelo gerencial atende as demandas de um novo comportamento organizacional, que busca compreender os impactos da criação e do uso da informação sobre a vantagem competitiva. Nessa linha, e tendo como objeto de estudo a relação entre a GIC e as competências organizacionais, buscou-se verificar o impacto da GIC sobre o surgimento de competências organizacionais, especialmente considerando a utilização do Dspace, um repositório digital. Por meio da aplicação da metodologia exploratória-descritiva, elaborou-se um estudo sobre a experiência do uso da plataforma Dspace em um Tribunal da Justiça Trabalhista. A análise da literatura e do relato de experiência permitiu identificar que as técnicas de GIC colaboram para o estabelecimento das competências organizacionais, especialmente quando estas são consideradas a partir de uma visão holística que integra a necessidade informacional, os fluxos informacionais, a cultura informacional, o comportamento informacional e o uso da informação. Também identificou-se que os repositórios digitais podem ser um fator de influência para o desenvolvimento das competências organizacionais, uma vez que sua principal função é estruturar os ciclos informacionais para a geração de novos conhecimentos e, finalmente, constatou-se que o Dspace é uma ferramenta que apoia o desenvolvimento das competências organizacionais, pois permite criar um estoque de informações e/ou conhecimentos produzidos ou adquiridos pelas organizações, favorecendo o estabelecimento de um contexto capacitante ideal para aquisições de novas capacidades de agir.
Title in English
Keywords in English
Core competence
Digital repository
Dspace
Information and knowledge management
Organization knowledge
Abstract in English
The information and knowledge management emerges in a socioeconomic context in which information and knowledge are recognized as a resource. An immaterial and inexhaustible asset that has a high potential for generating organizational sustainability. Probably, this management tool meets the demands of a new organizational behavior, which seeks to understand the impact of the information creation and use on competitive advantage. Thus, and having as object of study the relationship between the information and knowledge and core competence, we sought to verify its impact on the emergence of core competence, especially considering the use of DSpace, a digital repository. Through the application of exploratory-descriptive methodology, a study about the experience of using the DSpace platform in a court of Labor Justice was done. The analysis of literature and experience report identifies that the techniques of information and knowledge management collaborates to establish the core competence, especially considering an integration between the informational needs, the information flows, the informational culture, information behavior and the use of information. In addition, it was found that digital repositories can be a factor of influence for the development of core competence, especially because its main function is structuring the informational cycle for generating new knowledge and, finally, it was found that the DSpace is an important tool, which supports the development of core competence. It allows creating a stock of information and/or knowledge produced or acquired by organizations, better supporting the establishment of an optimal enabling environment for acquisition of new capabilities to act.