Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-17112010-131149
Documento
Autor
Nome completo
João de Melo Maricato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Noronha, Daisy Pires (Presidente)
Fujino, Asa
Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini
Kobashi, Nair Yumiko
Santos, Raimundo Nonato Macedo dos
Título em português
Dinâmica das relações entre Ciência e Tecnologia: estudo Bibliométrico e Cientométrico de múltiplos indicadores de artigos e patentes em biodiesel
Palavras-chave em português
Artigos
Bibliometria
Cientometria
Patentes
Produção científica
Produção Tecnológica
Relações entre Ciência e Tecnologia
Resumo em português
Analisa as relações entre a Produção Científica (artigos) e Produção Tecnológica (patentes) em biodiesel, por meio de métodos e técnicas bibliométricas e cientométricas, investigando interações entre a Ciência e a Tecnologia (C&T). Objetivo: compreender a dinâmica das relações entre a Ciência e a Tecnologia em biodiesel e investigar o potencial de contribuição da Bibliometria e da Cientometria para a análise integrada de indicadores de Produção Científica (artigos) e de Produção Tecnológica (patentes). Método: Recuperação de artigos científicos nas bases de dados SciELO e SCI e documentos de patentes na DII, relacionados ao biodiesel, abrangendo o período entre 2000 e 2007. Construção de múltiplos indicadores bibliométricos e cientométricos (produtividade, assuntos, matérias-primas, atividades colaborativas, citações) segmentando-os por países, organizações e suas tipologias: Instituições de Ensino e Institutos Públicos de Pesquisa (IEIPPs) e Empresas e Institutos Privados de Pesquisa (EIPP). Análise isolada da Produção Científica e da Produção Tecnológica e proposta de análise integrada entre as mesmas. Resultados: Foram publicados 885 artigos e registradas 612 patentes no período. Com a análise isolada de cada uma das produções foi possível identificar relações entre a Ciência e a Tecnologia. Quanto a Produção Científica constatou-se: 13% das organizações da categoria EIPPs publicaram artigos; todos os assuntos que ocorrem em IEIPPs também ocorrem em EIPPs; 32% das matérias-primas ocorrem em ambos os tipos de organizações (IEIPPs e EIPPs); houve 6,9% de artigos publicados apenas por EIPPs e 10,5% em colaboração entre EIPPs e IEIPPs. Quanto a Produção Tecnológica constatou-se: 20,5% das organizações da categoria IEIPPs registraram patentes; 8 dos 16 assuntos que ocorrem em EIPPs também ocorrem em IEIPPs; 70% das matérias-primas ocorrem em ambos os tipos de organizações (IEIPPs e EIPPs); houve 28,1% de patentes registradas apenas por IEIPPs e 1,3 % de patentes em colaboração entre EIPPs e IEIPPs. Com a análise integrada das relações entre a Produção Científica e da Produção Tecnológica constatou-se: 80% dos países coocorrem em ambas as produções, existindo correlação positiva forte entre elas (0,832); 7% das organizações possuem tanto artigos publicados quanto patentes registradas, sendo estas, mais produtivas do que as organizações que participaram isoladamente em uma ou outra produção; existe correlação positiva forte (0,918) entre os assuntos de cada uma das produções, sendo maior a produtividade dos assuntos coativos (94% da produção de artigos e patentes relacionam-se por meio dos assuntos); 37% das matérias-primas coincidem (coocorrem, em ambas as produções), havendo correlação positiva entre média e forte de entre elas (0,677), além de maior produtividade entre as coativas; diante da relativamente baixa dinâmica colaborativa, especialmente, na Produção Tecnológica, não identificou-se relações entre as produções; existe coocorrência em 14% das revistas onde foram veiculados/publicados os artigos em biodiesel e as revistas científicas que citadas nas patentes em biodiesel (coocorrência de títulos), sendo as revistas coativas mais produtivas do que aquelas que ocorrem em uma ou outra produção isoladamente. Conclusão: É possível comparar a Produção Científica e a Produção Tecnológica pelos mesmos métodos e técnicas bibliométricas e cientométricas e estabelecer relações entre as distintas produções, por meio da análise integrada de múltiplos indicadores. Com exceção da análise conjunta das atividades colaborativas entre as produções e, em parte, dos seus assuntos, os indicadores bibliométricos e cientométricos demonstraram grande potencial para o estabelecimento de relações entre a C&T.
Título em inglês
Dynamics of the connection between science and technology: a study bibliometric and scientometric of multiple indicators of papers and patents in biodiesel.
Palavras-chave em inglês
Bibliometric
Interactions between Science and Tecnology
Papers
Patents
Scientific Production
Scientometric
Tecnological Production
Resumo em inglês
This study analyses linkages between the Scientific Production (papers) and Technological Production (patents) in biodiesel, using bibliometric and scientometric methods and techniques, investigating interactions between Science and Technology (S&T). Objective: To understand the dynamics of the interactions between S&T in biodiesel and investigate the potential contribution of Bibliometric and Scientometric for combined analysis of Scientific Production (articles) and Technological Production (patents) indicators. Method: Recovery of scientific papers in SciELO and SCIs databases and patent documents of DII related to biodiesel, covering the period between 2000 and 2007. Construction of multiple scientometric and bibliometric indicators (productivity, subjects, raw materials, collaborative activities, citations) segmenting them by countries, organizations and their typologies: Education Institutions and Public Research Institutes (EIPRIs) and Companies and Private Research Institutes (CPRIs). Isolated analysis of Scientific Production and Technological Production, just as well as a proposal of integrated analysis of both. Results: 885 papers were published and 612 patents were registered in the period. Using isolated analysis of each of the productions it was able to identify connections between S&T. About Scientific Production, it was found that 13% of CPRIs organizations have published papers; all subjects that occur in EIPRIs papers also occur in CPRIs papers; 32% of raw materials occur in both types of organizations; there were 6.9% of articles published by only CPRIs and 10.5% articles published in collaboration between CPRIs and EIPRs. About Technological Production, it was found that 20.5% of EIPRIs organizations registered patents; 8 of 16 subjects found in CPRIs also occur in EIPRIs; 70% of the raw materials were found in both types of organizations (EIPRs and CPRIs); there were 28.1% of patents registered by only EIPRs and 1.3% patents registered in collaboration between CPRIs and EIPRs. With the integrated analysis of the linkage between of Scientific Production and Technological Production, it was found that 80% of the countries co-occur in both productions, with a strong positive correlation between them (0.832); 7% of organizations have both published papers and patents registered, which are more productive than the organizations that participated individually in one or other production; there is a strong positive correlation (0,918) among the subjects of each production, with higher productivity of coactive subjects (94% of the production of article and patents are inter related through the subjects); 37% of raw materials coincide (co-occur in both productions) with positive correlation by average to strong between them (0.677), in addition to higher productivity among the coactive; given the relatively low dynamic collaborative, especially in the technological production, it was not identified relations between the productions; co-occurrence in 14% of scientific journals where biodiesel articles were published and scientific journals cited in patents (co-occurrence of journal titles), being the coactive journals more productive than those that occur in either production alone. Conclusion: It is possible to compare Scientific Production and Technological Production using the same bibliometric and scientometric methods and techniques, and establish connection among different productions, through the integrated analysis of multiple indicators. Except for the joint analysis of collaborative activities among the productions and, partly, of their subjects, bibliometric and scientometric indicators showed great potential for the establishment of relations between S&T.