Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2012.tde-17042013-154735
Documento
Autor
Nome completo
Gonçalo Nuno Fernandes Costa Mendes Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mucheroni, Marcos Luiz (Presidente)
Tomaél, Maria Inês
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de
Título em português
Redes sociais de informação em organizações num contexto da sociedade contemporânea
Palavras-chave em português
Empresas
Informação
Redes de informação
Redes sociais
Resumo em português
Num contexto científico em que o pensamento complexo e os sistemas complexos assumem crescente relevância e num contexto social caracterizado pela era da informação e do conhecimento que se manifesta em estruturas sociais e técnicas em rede, esta dissertação de mestrado tem por objetos de pesquisa a 'informação' e as 'redes sociais' em locus de organizações contemporâneas. Propõe-se a aplicação da metodologia de Análise de Redes Sociais de Informação (ARSI) para procurar perscrutar a forma como os fluxos de informação se relacionam com as topologias e dinâmicas das redes sociais intraorganizacionais pelas quais trafega e é processada essa informação ou, de outra forma, quais as topologias e dinâmicas das Redes Sociais de Informação (RSI) em organizações. O trabalho é composto por duas partes, a primeira onde se faz a apresentação e discussão de um quadro teórico de referência e a segunda onde se apresentam e discutem os resultados de uma aplicação prática de ARSI numa organização. vii
Resumo em inglês
In a scientific context in which complex thinking and complex systems assume increasing importance and in a social context characterized by the information and knowledge age which manifests itself in social and technical network structures, the research objects of this dissertation are 'information' and 'social networks', in the locus of contemporary organizations. Information Social Network Analysis (ISNA) is the proposed methodology to search for scrutinizing how information flows are related to the topology and dynamics of intra-organizational social networks through which it flows and is processed that information, or otherwise, which are the topologies and dynamic of the Information Social Networks (ISN) in organizations. The work consists of two parts, the first where the presentation and discussion of a theoretical framework is made and the second where the results of a practical application of ISNA in an organization are presented and discussed.