Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2012.tde-16042013-150137
Documento
Autor
Nome completo
Joliza Chagas Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kobashi, Nair Yumiko (Presidente)
Azevedo Netto, Carlos Xavier de
Campos, Maria Luiza de Almeida
Francelin, Marivalde Moacir
Santos, Marcelo dos
Título em português
O universo e as relações de significação da web: semiose nas ontologias
Palavras-chave em português
Ontologia
Organização e Tratamento da Informação
Radlex
Recuperação de informação
Representação da Informação
Resumo em português
As dificuldades de acesso à informação na Web são decorrentes, dentre outras, da ausência ou inadequação do tratamento das informações. Entre as diversas propostas de filtragem de conteúdos de informação disponíveis na Web tem tido destaque a ferramenta denominada Ontologia. As potencialidades das Ontologias para lidar com problemas semânticos, sobretudo quando há grandes volumes de informação, parece promissor. Dessa forma, a reflexão teórica e a observação empírica sobre as Ontologias são importantes e necessárias para compreender seus aspectos semânticos e formais (lógicos). Assim, com base na teoria peirceana, mais especificamente a teoria do interpretante, o estudo focalizou as questões que envolvem as relações semânticas e formais das Ontologias com o fim de identificar traços que permitam sistematizar parâmetros teóricos e metodológicos de sua construção e avaliação. Para tanto, adotou-se como estudo de caso a ontologia Radlex, instrumento ontógico da área da Saúde disponível gratuitamente na Web. Para a análise foram considerados 615 termos selecionados a partir de quatro classes das principais categorias do Radlex, a saber: "class Image Observation Characterístic", "class Pathophysiologic Process Modifier", "class Anatomical Cluster" e "class Object". De acordo com as observações, concluiu-se que não basta a existência de aplicativos automatizados relevantes para o bom funcionamento desses instrumentos; são necessárias ações direcionadas para as questões de produção de sentido, que reflitam as necessidades informacionais dos pesquisadores que os utilizam. No caso do Radlex, apesar de trazer em sua estrutura conceitual todos os elementos necessários e pertinentes a uma representação da informação, é necessário enriquecê-la com relações semânticas e formais adicionais sobre a Radiologia.
Palavras-chave em inglês
Information Processing
Information representation
Information retrieval
Ontology
Radlex Ontologie
Resumo em inglês
The difficulties to access information on the web are due, among other things, to the absence or inadequacy of the techiniques used in their organization Among the various proposals for content filtering available on the Web ther is a prominent tool called Ontology. The potential of ontologies to deal with semantic problems, especially when there are large volumes of information, looks promising. On the other hand, theoretical and empirical observation on Ontologies are important and necessary to deeply understand aspects of semantic and formal (logical) relationships between terms they contain. Thus, based on Peirce's theory, more specifically the Theory of the interpretant, the study focused on issues involving the formal and semantic relationships of ontologies, itending to identify aspects to draw up parameters for its construction and evaluation. To this endd, it was adopted as a case study the Radlex Ontology, complex health area ontological instrument available for free on the Web. For analysis 615 terms were selected from four classes of Radlex main categories, namely: "class Image Characteristic Observation", "class Modifier Pathophysiologic Process", "class Anatomical Cluster" and "class Object". According to the observations, we concluded that the existence of automated applications is not sufficient; it is necessary actions directed to the issues of meaning production, reflecting the information needs of researchers who use the ontologies. In the case of Radlex, despite bringing the necessary conceptual structure to represent information, the majority are hierarchical. Sinonimy relationships are absent. It is necessary to enrich it with dditional formal and semantic relationships non Radiology.