Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-16022011-115824
Document
Author
Full name
Tatiana Hyodo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Fujino, Asa (President)
Santos, Marcelo dos
Tomaél, Maria Inês
Title in Portuguese
Interação universidade-empresa: a produtividade científica dos inventores da Universidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Cooperação universidade-empresa
Inventores acadêmicos
Patentes
Produção científica
Produção tecnológica
Abstract in Portuguese
O presente estudo tem por objetivo investigar o contexto de geração de patentes, obtidas em processos de cooperação entre universidade-empresa, visando identificar eventuais impactos da pesquisa tecnológica na produção científica dos inventores da Universidade de São Paulo (USP). Parte do pressuposto que a análise das inovações patenteadas, no âmbito das atividades de cooperação universidade-empresa (U-E), pode fornecer indícios sobre a emergência de um novo modelo de inovação e identificar impactos paralelos da produção tecnológica na produção científica abrindo caminhos para a identificação de novos critérios para avaliação dos impactos da relação produção científica-produção tecnológica. Caracteriza-se como pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, onde duas categorias principais de dados foram coletados: dados sobre a tecnologia reivindicada e dados sobre os autores/inventores, por meio de consulta aos arquivos da Agência USP de Inovação, através do banco de patentes do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e do banco de dados de currículos da Plataforma Lattes, mantida pelo Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq). Foram identificados 36 pedidos de depósito de patente USP em co-titularidade com empresa, sendo a amostra constituída por 23 pedidos fora do período de sigilo, com a participação de 75 inventores e 24 empresas, além de 01 agência de fomento e 01 universidade que não a própria USP. As atividades entre U-E analisadas permitem concluir sobre a existência desse novo modelo, no qual a universidade é peça chave no processo de inovação. A participação das empresas advém de quatro principais contextos: Pesquisa Contratada, Pesquisa Tecnológica, Orientação Acadêmica, Consultoria. Conclui-se que a atividade inventiva tem impactos positivos sobre a produção científica, propiciando produções qualificadas para publicação em periódicos e impactos quantitativamente positivos no desenvolvimento das atividades acadêmicas dos docentes envolvidos, bem como na ampliação das atividades de formação de novos pesquisadores.
Title in English
University-Industry interaction: scientific productivity from inventors from University of São Paulo
Keywords in English
Academic inventors
Patents
Scientific production
Technological production
University-industry cooperation
Abstract in English
This study aims to investigate the generation context of patents obtained in the cooperation process between the university-industry, to identify potential impacts of technological research in the scientific production of the inventors of the University of São Paulo (USP). It assumes that the analysis of patented innovations within the activities of university-industry cooperation, may provide clues about the emergence of a new innovation model and identify parallel impacts of technological production in the scientific production opening ways for the identification of new criteria for evaluation the impacts relationship of scientific-technological production. It is characterized as exploratory, qualitative approach, where two main categories of data were collected: data on the claimed technology and data about the authors / inventors, by consulting the archives of the USP Innovation Agency, through the patent database National Institute of Industrial Property (INPI) and the database of resumes of the Lattes Platform, maintained by the National Research Council (CNPq). We identified 36 patent applications being filed in USP co-ownership with the company, and the sample consisted of 23 applications out of the secrecy period, with the participation of 22 companies and 75 inventors, and 01 development agency and 01 non-university their own USP. Activities between the university-industry analyzed to conclude on the existence of this new model, in which the university is a key part in the innovation process. The involvement of business comes from four main contexts: "Contract Research", "Technology Research", Academic Orientation, and Consultancy. It is concluded that the inventive activity has a positive impact on scientific output, providing qualified productions for publication in journals quantitatively and positive development impacts of the academic activities of the teachers involved, as well as expanding activities in the training of new researchers.