Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Guilherme Fellipin dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-04-28
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Almeida, Marco Antonio de (Presidente)
Gracioso, Luciana de Souza
Saldanha, Gustavo Silva
Título em português
Territórios da magia: bibliotecas colombianas como lugares de cultura e de resistência à crise expressa na apropriação capitalista da informação
Palavras-chave em português
Apropriação da Informação, Biblioteca Pública, Epistemologias, Lugares de Cultura, Participação Popular
Resumo em português
A pergunta central da pesquisa pode ser posta nos seguintes termos: quais são possíveis respostas, nos Lugares da Cultura, aos desafios colocados pela crise de apropriação da informação na modernidade capitalista? Entendendo que lugares tipicamente reconhecidos como espaços de práticas culturais têm uma importância imensa dentro desse processo sacralização da vida, procura-se identificar respostas possíveis a essas problemáticas dentro do campo de sua área de atuação. Com isso em mente, é necessário entender o problema, o mecanismo de reificação da Cultura na apropriação capitalista da informação, em uma primeira parte, seguida por um estudo de dinâmicas das bibliotecas do Vale de Aburrá, Colômbia, para encontrar possibilidades de caminhos de saída dessa crise a partir de uma territorialização da informação. A primeira etapa do trabalho acaba por articular uma literatura multidisciplinar ao redor de seu tema, utilizando diversas lentes de análise para interpretar os processos de sacralização da vida e objetificação de sujeitos. A segunda etapa, por sua vez, é baseada em uma série de visitas aos Lugares da Cultura do ecossistema de bibliotecas do Vale. As reflexões propostas ao final deste trabalho são resultado desse diálogo entre litera tura e práxis.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Epistemologies, Information appropriation, Places of culture, Popular participation, Public library
Resumo em inglês
This research main question can be put on the following terms: what are some possible questions, on Places of Culture, to the challenges caused by the crisis of information appropriation at the capitalist modernity? Recognizing that places typically taken as spaces for cultural practices have its huge importance inside this process of life sacralization, its aimed to identify possibles answers to such problems on its field of acting. With that in mind, its necessary to understand the main problem, the mechanism of Culture reification on the capitalist appropriation of information, in a first part, followed by a study of libraries from the Vale of Aburrá, Colombia, to look for possible ways to escape the crisis, by territorializing the information. The first part entangles a multidisciplinary literature surrounding its theme, using different lenses of analysis to know process of life sacralization and subjects objectification. The second part is based on a series of visits to Places of Culture from the librarian ecosystem from the Vale. The propositions by the end of the text are a result of this dialogue between the theory and praxis.