Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-15022013-094606
Documento
Autor
Nome completo
Marielle Barros de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marco Antonio de (Presidente)
Almeida, Elmir de
Crippa, Giulia
Título em português
As transformações dos processos de mediação da informação nos currículos de formação do bibliotecário brasileiro no contexto da sociedade da informação
Palavras-chave em português
Apropriação Social da Informação
Biblioteconomia - Currículo - Brasil
Biblioteconomia - Estudo e Ensino (Graduação) - Brasil
Ciência da Informação
Mediação da Informação
Sociedade da Informação
Tecnologias de Informação e de Comunicação
Resumo em português
A sociedade contemporânea está permeada pelas Tecnologias de Informação e de Comunicação, as quais vêm ocasionando diversas transformações nas conceituações societais e nas práticas de mediação informativo-cultural; fato este que deságua nos currículos de formação de bibliotecários no Brasil. Esta nova sociedade, cujas delimitações conceituais e espaços-temporais não são muito precisas, constitui o contexto de surgimento de uma nova ciência, a Ciência da Informação, a qual também é demarcada pela não-delimitação de objeto, metodologias e abrangências, o que influencia na formação de seus profissionais. Neste sentido, analisar como está delineada a formação do bibliotecário brasileiro diante deste contexto torna-se urgente, haja vista estarem as Escolas de Biblioteconomia e Ciência da Informação revendo seus projetos pedagógicos e planos de ensino desde a entrada do século XXI. No contexto desta pesquisa, investigamos como a contemporaneidade influencia as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) do Ministério da Educação brasileiro (MEC), as indicativas da Associação Brasileira de Educação em Ciência da Informação (ABECIN) e os currículos formativos em cinco universidades brasileiras para perceber como as Tecnologias de Informação e de Comunicação alteraram os conteúdos curriculares e como as questões mediacionais estão inseridas nos mesmos. Para tanto, apoiamo-nos na Pesquisa Teórica Exploratória, no Método Comparativo e na Análise de Conteúdo. As análises demonstraram defasagens de diversos níveis dos currículos em relação ao documento da ABECIN, bem como a utilização das terminologias das competências; além disso, demonstra que a visão de mediação inserida nesses currículos ainda é de uma mediação tradicional- embora alguns tratem da relação dessa mediação com as Tecnologias de Informação e de Comunicação.
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Information Technology and Communication
Mediation of Information
Teaching Library
Resumo em inglês
The contemporary society is permeated by the Information Technology and Communication, which are causing many changes in societal concepts and practices of information-cultural mediation, fact which empties into the curricula of training librarians in Brazil. This new company, whose conceptual boundaries and space-time are not very accurate, is the context of the emergence of a new science, information science, which is also marked by non-boundary object, methodologies and coverage, which influences the training of its professionals. In this sense, as is outlined analyze the formation of the Brazilian librarian within this context becomes urgent, considering they are the Schools of Library and Information Science reviewing its educational projects and lesson plans from the entrance of the XXI century. In the context of this study, we investigated how the contemporary influences the National Curriculum Guidelines (DCNs) of the Brazilian Ministry of Education (MEC), indicative of the Brazilian Association for Education in Information Science (ABECIN) curricula and training in five Brazilian universities to realize As the Information and Communication changed the curriculum and how the issues are incorporated in the same mediational. For this, we rely on the Theoretical Exploratory Research in Method Comparative and Content Analysis. The analyzes showed gaps at various levels of the curriculum in relation to the document ABECIN, and the use of terminology skills and additionally demonstrates that the vision of mediation inserted in these curricula is still a traditional mediation, although some deal with the relation of this mediation with the Information Technology and Communication.