Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2006.tde-14052009-133509
Document
Author
Full name
Simone da Rocha Weitzel
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto (President)
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Noronha, Daisy Pires
Pinheiro, Lena Vânia Ribeiro
Targino, Maria das Graças
Title in Portuguese
Os repositórios de e-prints como nova forma de organização da produção científica: o caso da área das Ciências da Comunicação no Brasil
Keywords in Portuguese
Ciência da informação
Ciências da comunicação
Comunicação científica
Iniciativa de arquivos abertos
Repositórios digitais
Abstract in Portuguese
O advento da internet revolucionou o modo como cientistas comunicam os resultados de suas pesquisas, potencializando a disseminação e o acesso à produção científica. Esse fato foi responsável pela reestruturação do fluxo da informação científica (ICT), que passou a incorporar características próprias da cultura digital. A Iniciativa dos Arquivos Abertos constituiu a infraestrutura que apóia essa reestruturação. Também foi responsável pela institucionalização de um modelo denominado repositórios de e-prints (RE), o qual armazena, dissemina e promove a produção científica, publicada ou não, em um espaço gerido pela própria comunidade científica, que permite a inclusão de seus comentários públicos sobre o conteúdo dessa produção. A hipótese do trabalho sugere que a aderência desse modelo pelas comunidades científicas é dependente do seu nível de compreensão e aceitação e do perfil da área, interferindo na adoção da inovação e em sua legitimação. Por meio de um estudo de caso de pesquisadores brasileiros das Ciências da Comunicação foi empreendida a técnica do grupo de foco eletrônico entre 18 pesquisadores, cujo perfil foi formado por líderes de grupos de pesquisa cadastrados no CNPq com formação na área. O estudo exploratório permitiu identificar diversas questões presentes nas dinâmicas da comunicação científica da área conduzindo à comprovação da hipótese. Dentre os resultados destacam-se a baixa percepção de que esse modelo otimiza o fluxo da ICT e a forte tendência para não aceitação do modelo em função do perfil da área. Conclui-se que o nível de aderência ao modelo insere-se em uma escala que varia de média a baixa.
Title in English
Keywords in English
Communication Sciences
Digital repositories
Information Science
Open Archives Initiative
Scientific communication
Abstract in English
The advent of the internet has revolutionized the way scientists communicate their research results increasing the power to disseminate and to access scientific production. This fact was responsible to restructure the scientific information flow that has incorporated its own characteristics from the digital culture. The Open Archives Initiative constituted the infrastructure that supports this restructuring. It was also responsible for the institutionalization of a model called e-prints repositories (ER), that stores, disseminates and promotes scientific production, published or not, in a place managed by the scientific community itself, that allows the inclusion of their public commentaries about contents of that production. The hypothesis of this work suggests that the adherence to this model by the scientific communities depends on the level of understanding and acceptance, of the profile of the field interfering with the adoption of the innovation and its legitimation. Through a case study of Brazilian researchers from the Communication Sciences field it had been carried out the electronic focus group technique among 18 researchers, whose profile was formed by researches leaders registered at CNPq with backgroung in the field. The exploratory study identified many questions present in the dynamics of scientific communication of the field leading to proof of the hypothesis. From among results, distinguish low perception of that this model optimized the scientific information flow and strong tendency to not accept the model becauce of field profile. In conclusion, the level of adherence to the model is inserted in a medium to low scale.