Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2007.tde-14042008-122435
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Taruhn
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Noronha, Daisy Pires (Presidente)
Castro, Regina Célia Figueiredo
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos
Título em português
Desenvolvimento cooperativo de coleções de revistas científicas na Rede Brasileira de Informação em Ciências da Saúde.
Palavras-chave em português
Aquisição cooperativa
BIREME (Centro Latino Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde)
Desenvolvimento de coleções
Desenvolvimento de coleções (Política)
Rede Brasileira de Informação em Ciências da Saúde
Revistas científicas
Resumo em português
TARUHN, Rosane. Desenvolvimento cooperativo de coleções de revistas científicas na Rede Brasileira de Informação em Ciências da Saúde. São Paulo, 2007. Dissertação (Mestrado) - Escola de Comunicações e Artes. Universidade de São Paulo. A partir da observação das mudanças sociais no final de século XX, em grande parte decorrentes dos avanços da tecnologia, esta pesquisa apresenta um breve histórico do surgimento de livros e revistas científicas até os dias atuais. Descreve os processos do trabalho de desenvolvimento de coleções em bibliotecas, destacando a importância desses, assim como da formalização de política com a finalidade de tornar claros os valores considerados, de acordo com o perfil dos usuários. Inclui aspectos de ações em cooperação no desenvolvimento de coleções de revistas científicas e de programas de assinaturas e acesso a estas no Brasil. Objetivo: Analisar os processos de desenvolvimento de coleções de revistas científicas, nas bibliotecas cooperantes da Rede Brasileira de Informação em Ciências da Saúde, coordenada pela BIREME, e identificar rumos do desenvolvimento cooperativo dessas coleções diante das novas tecnologias. Método: Questionário estruturado e publicado na Web para ser respondido por 45 bibliotecas cooperantes do Catálogo Coletivo SeCS (Seriados em Ciências da Saúde) no Portal de Revistas da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: Dos questionários enviados 60% foram respondidos. A tabulação das respostas permitiu verificar, principalmente, que 51,9% das bibliotecas respondentes possuem documento formalizado de Política de Desenvolvimento de Coleções, embora apenas 26% tenham pesquisado o perfil do usuário ou da comunidade. Afirmaram fazer parte de um programa cooperativo de aquisição de revistas 48,1%, onde se incluem os programas planificados de aquisição de universidades e outros. Dos respondentes, 88,8% afirmaram fazer parte do Programa Periódico CAPES e 70,8% dessas realizam aquisição adicional de revistas. A possibilidade futura de somar recursos de orçamento para aquisição cooperativa de revistas não se mostra possível para 66,6% Dos 27 respondentes, 96,3% afirmaram utilizar sempre o Portal de Revistas da BVS e o catálogo Coletivo SeCS. Em razão da recomendação existente em acordo da BIREME com representantes da Rede, para que se mantenha pelo menos uma coleção de cada um dos títulos constantes no Portal, a existência do título para decisão de nova assinatura é verificada por 55,6% dos respondentes. Para cancelamento de assinatura, 33,3% consultam o título e coleções e 66,7% não os consultam, o que permite avaliar que, sob o aspecto de desenvolvimento cooperativo de coleções, esses itens não estão sendo suficientemente observados. Sobre o formato das revistas, 44,4% declararam que os usuários preferem revistas eletrônicas; 33,3% não têm preferência; 14,8% preferem revistas impressas e 7,4% não sabem. A grande maioria (96,2%) considera que o Catálogo Coletivo SeCS continuará a existir, independentemente dos formatos das revistas. Conclusão: Para a Rede Brasileira Informação em Ciências da Saúde, coordenada pela BIREME e, mais especificamente para as bibliotecas cooperantes do Portal de Revistas da BVS, permanece o desafio de estreitar a colaboração de forma a divulgar amplamente os trabalhos realizados, modernizar o Catálogo Coletivo SeCS e promover ações que facilitem a sua comunicação e atuação, estimulando a formalização de diretrizes e treinamentos que possibilitem a adoção incondicional dos conceitos e propósitos dessa cooperação.
Título em inglês
Cooperative Development of Journals Collections in the Brazilian Network on Health Sciences Information.
Palavras-chave em inglês
BIREME (Latin America and Caribbean Center for Health Sciences Information).
Brazilian Network for Health Sciences Information
Collection development
Collection Development (Policy)
Cooperative Acquisition
Scientific Journals
Resumo em inglês
Starting with the observation of the social changes by the end of the 20th century - mostly due to the advances of technology - this research shows a brief track record of scientific books and journals to this day. It describes the processes of library collection development, highlighting their importance as well as the formalization of politics to make the values contemplated clear and according to the users' profile. In addition it includes aspects of cooperation actions for the development of collections and subscription programs and access to these in Brazil. Objective: To analyze the collection development of scientific journals in the cooperating libraries of the Brazilian Network on Health Sciences Information coordinated by BIREME, and identify paths in these collections' cooperative development vis-à-vis the new technologies. Method: A questionnaire structured and published on the Web to be responded by 45 cooperating libraries of the Serials Collective Catalog in Health Sciences in the Portal of Journals of the Virtual Health Library (VHL). Results: The responses corresponded to 60% of the questionnaires. The tabulation of the answers allowed mainly to verify that 51.9% of the responding libraries have a formalized Collection Development Policy document, although only 26% had studied the profile of the user or the community. Of these responding libraries 48.1%, declared being part of a cooperative program for the acquisition of journals. Here are included the planned University acquisition programs. Of the respondents, 88.8% declared taking part in the CAPES Periodicals Portal and 70.8% of these acquire additional journals. 66.6% don't see the possibility of adding budget resources for the cooperative acquisition of ournals in the future. Of the 27 respondents, 96.3% declared they always use the Portal of Journals and the Serials Collective Catalog. Because of the existing recommendation - in BIREME's agreement with the Network's representatives - to maintain at least one collection of each one of the titles in the Portal, 55.6% of the respondents check the existence of the title for the decision making of a new subscription. 33.3% consult the title and collections for the canceling of the subscription and 66.7% do not consult them. This allows assessing that from the collection cooperative development aspect these items are not being sufficiently observed. On the format of the journals, 44.4% declared that users prefer electronic journals; 33.3% have no preference; 14.8% prefer printed journals and 7.4% do not know. The great majority (96.2%) considers that the Serials Collective Catalog will continue existing irrespective of the journals' formats. Conclusion: For the Brazilian Network for Health Sciences Information coordinated by BIREME, and more specifically for the cooperating libraries of the Portal of Journals in the VHL, remains the challenge of strengthening the collaboration so as to broadly publicize papers accomplished, update the Serials Collective Catalog and promote actions to facilitate its communication and operation, stimulating the formalization of guidelines and training that may enable the unconditional adoption of this cooperation's concepts and purposes