Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Simone Borges Paiva
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2015-06-12
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Perrotti, Edmir
(
)
Banca examinadora
Perrotti, Edmir (Presidente)
Almeida Junior, Oswaldo Francisco de
Dias, Marina Celia Moraes
Masso, Maria Candida Soares Del
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de
Título em português
Oficinas intergeracionais: saberes e fazeres da experiência, mediação cultural e significação
Palavras-chave em português
Experiência, Intergeracional, Mediação cultural, Oficinas, Significação
Resumo em português
Esta tese reafirma a importância das trocas de experiências intergeracionais na qualificação de processos de construção de conhecimento e cultura, na contemporaneidade, a partir do desenvolvimento de um dispositivo educacional e cultural - a Oficina intergeracional - em uma instituição que atende crianças e jovens, na comunidade de Paraisópolis, situada na região sul da cidade de São Paulo. A pesquisa foi realizada com base nos pressupostos da metodologia colaborativa, onde os sujeitos são compreendidos e tratados como criadores de conhecimento e cultura que atuam em associação com o pesquisador, construindo ações em conjunto em torno do objeto comum das trocas intergeracionais. Ao promoverem a interrupção nos fluxos cotidianos habituais dos membros de diferentes faixas etárias da comunidade de Paraisópolis e do PECP (Programa Einstein na Comunidade de Paraisópolis), as oficinas intergeracionais promoveram e permitiram a emergência e a recriação de uma corrente de saberes e fazeres que constituem, dão apoio, conferem, constroem e reconstroem identidades, signos e práticas relacionais e culturais. O encontro da saberes e fazeres intergeracionais, somados à articulação de saberes e fazeres científicos, profissionais e da experiência pode constituir-se em caminho para a instauração de novas e promissoras relações entre informação e significação, preservando e valorizando processos de apropriação e criação de conhecimento e cultura na "era da informação"
Título em inglês
Intergenerational Workshops: knowledge and practices of experience, cultural mediation and significance.
Palavras-chave em inglês
Cultural Mediation, Experience, Intergenerational, Significance, Workshops
Resumo em inglês
This thesis reaffirms the importance of intergenerational exchange of experiences in the qualification of construction processes of knowledge and culture, in contemporaneity, based on the development of an educational and cultural mechanism - the Intergenerational Workshop - in an institution that assists children and youths in the community of Paraisópolis, located in the southern region of São Paulo. The research was based upon the assumptions of the collaborative methodology, where the subjects are understood and treated as creators of knowledge and culture that act in association with the researcher, building actions together around the common object of the intergenerational exchanges. By promoting the interruption in the usual daily flows of members of different age groups of the Paraisópolis community and of the PECP (Einstein Program in the Paraisópolis Community), Intergenerational Workshops promoted and allowed the emergence and the recreation of a stream of knowledge and practices that constitute, give support, confer, reconstruct identities, signs and relational and cultural practices. In other words, the meeting of the intergenerational knowledge and practices, added to the articulation of scientific, professional and experienced knowledge and doings, can be the way for the introduction of new and promising relationships between information and signification, preserving and valuing creative processes of knowledge and culture in the "information age".