Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-13072007-170639
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Thiago Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vergueiro, Waldomiro de Castro Santos (Presidente)
Longo, Rose Mary Juliano
Noronha, Daisy Pires
Silva, José Fernando Modesto da
Valls, Valéria Martin
Título em português
O profissional da informação e a gestão da qualidade em serviços de informação: capacitação e mercado de trabalho
Palavras-chave em português
Gestão da Qualidade em Serviços de Informação
Profissional da Informação
Profissional da Informação ? Mercado de Trabalho.
Resumo em português
Esta pesquisa propôs-se a analisar a capacitação do Profissional da Informação na área de Gestão da Qualidade em Serviços de Informação, para tanto foi verificado, por meio de uma pesquisa de campo, o nível de atuação do Profissional da Informação, bibliotecário, na área de Gestão da Qualidade em Serviços da Informação em empresas e também foram pesquisados e identificados as ofertas de cursos stricto e lato-sensu com foco na Gestão da Qualidade em Serviços de informação. Refletiu-se sobre as carências no processo de formação e qualificação do Profissional da Informação e inserção no mercado, analisando-se as exigências de conhecimentos baseados nos estudos internacionais da Special Libraries Association, SLA, competências essas voltadas para a Gestão da Qualidade. Concluiu-se que a pesquisa de campo confirmou a demanda do profissional por capacitação na área da qualidade. Com relação às buscas por ofertas de capacitação, foi possível constatar a diversidade de formas do profissional adquirir este conhecimento, mas também se demonstrou a importância de a Ciência da Informação oferecer tal formação em seus cursos de Pós-graduação.
Título em inglês
The Information Professional and the Quality Management in Information Services: Qualification and Market Place.
Palavras-chave em inglês
Information Professional
Information Professional ?Market Place.
Quality Management in Information Services
Resumo em inglês
This research analyzed the Information Professional in the Quality Management in Information Services, for this, was verified through a field research the level of performance of the information professional, librarian, in the Quality Management in Information Services in companies and it was also searched and identified. It offers courses stricto and broad sensu with focus in the Quality Management in information services. It was reflected on the lacks, in the formation process and qualification of the information professional and insertion in the market, analyzing the requirements of based knowledge in the international studies of the Special Libraries Association, SLA (1996; 2003), abilities these directed to the Quality Management. Concluded that, the field research confirmed the demand for qualification in quality area, exactly the professional to demonstrate that already acts with sights to the quality in services. With regard to the searches for qualification offers, the diversity of forms to the professional can be evidenced to acquire this knowledge, but it also demonstrated importance of the Information Science to offer such formation in its courses after graduation.