Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2016.tde-13012016-101552
Documento
Autor
Nome completo
Decio Funaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mucheroni, Marcos Luiz (Presidente)
Mugnaini, Rogério
Novelli, Moacyr Domingos
Título em português
Análise de redes sociais em comunidades científicas
Palavras-chave em português
Centralidade
Coautoria
Escala Livre
Mundo Pequeno
Pajek. Bibliometria
Redes Colaborativas
Redes Sociais
Resumo em português
Este trabalho explora o uso da Análise de Redes Sociais (ARS) como ferramenta de grande valor, aquela que perpassa pelas mais variadas disciplinas, como protagonista do estudo em alguns casos, como coadjuvante em outros. Para a Ciência da Informação, a ARS vem sendo empregada em estudos bibliométricos, procurando responder a questionamentos que intrigam pesquisadores da área ou de outros segmentos do conhecimento. Assim, a ARS ocupa seu espaço como o objeto principal dos estudos, enfatizando-a como ferramenta e, também, pelo seu uso direto em pesquisas nas quais aparece, frequentemente em conjunto com a estatística. Dessa forma, a ARS é empregada, pensando em Ciência da Informação, em ambos os papéis: como protagonista, nas frentes que abordam sua história, seus métodos e suas métricas, e, como coadjuvante, contribuindo na análise de redes de coautoria através de suas métricas de centralidade, mostrando a fluência das informações, determinando a posição de autores com relação à colaboração e seus comportamentos em rede para áreas como a Ciência da Informação, a Educação e a Sociologia. Os gráficos e tabelas foram elaborados com o apoio dos programas Microsoft Excel e, fundamentalmente para as redes de interesse, o programa de uso livre Pajek. Este último, alimentado por programas em VBScript, possibilitou, através de seus recursos de geração de imagens representativas das redes, a confecção dos gráficos e o cálculo dos indicadores para cada uma das três redes. Para a obtenção dos dados de entrada, foram utilizados os mecanismos de busca pela expressão "Social Networks" nas bases ASSIA (Sociologia), ERIC (Educação) e LISA (Ciência da Informação) e, com o uso de seus mecanismos internos, a massa foi exportada e empregada como exemplo de bases viabilizando a aplicação e verificação da metodologia proposta nos moldes dos estudos realizados.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Centrality
Co-authoring
Collaborative Networks
Pajek. Bibliometrics
Scale-Free
Small World
Social Networks
Resumo em inglês
This dissertation explores the use of Social Network Analysis (SNA) as a valuable tool, which runs through the most varied disciplines, as a protagonist in same study cases, as an adjunct in other cases. For the Information Science, the SNA has been used in bibliometric studies, trying to answer questions that intrigue researchers in this field or other segments of knowledge. So, the SNA occupies its place as the main object of the studies, emphasizing it as a tool and also for its direct use in researches in which it appears, often in conjunction with the statistics. Thus, the SNA is used, concerning the Information Science, in both roles: as the protagonist, foremost addressing its history, its methods and metrics, and, as an adjunct, contributing for the analysis of networks of co-authorship through its centrality metrics, showing the flow of information, determining the position of the authors, related to their collaboration and their behaviors on the network, for areas of study such as Information Science, Education and Sociology. The graphs and charts were elaborated with the support of Microsoft Excel program and, fundamentally to the networks of interest, the program of free use called Pajek. The latter, powered by VBScript programs, enabled, through its resources of generating representative network images, the elaboration of the graphs and the calculation of the indicators for each one of the three networks. To obtain the input data, search engines were used by the expression "Social Networks" in ASSIA (Sociology), ERIC (Education) and LISA (Information Science) bases and, using its internal mechanisms, the mass was exported and used as an example of bases enabling the application and verification of the proposed methodology along the lines of the studies.