Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2018.tde-12012018-101648
Documento
Autor
Nome completo
Duanne de Oliveira Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Francelin, Marivalde Moacir (Presidente)
Lima, Vânia Mara Alves
Santarem Segundo, Jose Eduardo
Silva, Fábio Mascarenhas e
Título em português
A criatividade do excesso: historicidade, conceito e produtividade da sobrecarga de informação
Palavras-chave em português
Explosão da Informação
História da Ciência da Informação
Organização da Informação e do Conhecimento
Produção do Conhecimento
Sobrecarga de Informação
Resumo em português
Este trabalho analisa, a partir dos pontos de vista conceitual e sociocultural, o fenômeno de sobrecarga de informação. Este termo designa uma situação em que os indivíduos, tendo em vista uma tarefa, não se sentem capazes de lidar com certa quantidade de informação, a qual, assim definida por critérios pessoais, profissionais e societais, lhes parece necessária para seus objetivos. Assim sendo, se assimila a outros, como multitudo librorum, explosão da informação, fadiga da informação e infobesidade. Para abordar esse objeto, o método usado é o da pesquisa exploratória, isto é, estruturam-se e aprofundam-se os debates presentes na literatura. O material de base do estudo são referências sobre a história da produção da informação e do conhecimento e uma seleção de artigos com os termos "information overload" e "sobrecarga de informação" encontrados em bases de dados na área da Ciência da Informação. Com tal apanhado, elencamos na pesquisa ocorrências da sobrecarga -- ou de casos análogos -- desde a Antiguidade à Idade Contemporânea, de modo a substanciar uma exposição das características do conceito e esclarecer as relações entre ele e as várias expressões (como as citadas acima) que o manifestam. Com esse estudo, torna-se claro que precisam ser repensadas as perspectivas que entendem os danos advindos do excesso de informação como produtos únicos da contemporaneidade -- é preciso compreender esses acontecimentos nas interrelações de fatores em cada momento e recuperar aprendizados possivelmente esquecidos. Portanto, destacamos o vínculo entre as situações de sobrecarga e o desenvolvimento de novos recursos de tratamento informacional, principalmente no que se refere à Ciência da Informação.
Título em inglês
The Creativity of Excess: Historicity, Concept and Productivity of Information Overload.
Palavras-chave em inglês
History of Information Science
Information Overload. Information Explosion
Knowledge Organization
Knowledge Production
Resumo em inglês
This work analyses, conceptually and socioculturally, the phenomenon of information overload. The term designates a situation in which individuals, having a task in mind, don't feel capable of dealing with a certain amount of information that is deemed necessary to their assignment, based on personal, professional and social criteria. Therefore, "information overload" is comparable to others notions as multitudo librorum, information explosion, information fatigue and infobesity. To understand this subject, the exploratory research method is used, that is, we structure and deepen previous debates concerning the theme. Our basic material are references in the history of the production of information and knowledge and a selection of articles with the incidence of the terms "information overload" and "sobrecarga de informação", found in Information Science databases. By these means, we compile instances of overload -- or analogous cases -- since Antiquity to the Contemporary Age, so as to be able to expose the concept's characteristics and clarify the relations between it and the various expressions (as the ones cited above) around it. Considering what we found, it becomes clear that it is necessary to rethink perspectives which believe that the damages caused by the information excess are an exclusive product of our days -- it is necessary to understand these circumstances from the point of view of the interrelations of factors in each moment and retrieve possibly forgotten learnings. Hence, we underline the conection between the situations of overload and the development of new informational tools, principally regarding Information Science.