Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2018.tde-11092018-101115
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Nascimento Verano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Lucia Maciel Barbosa de (Presidente)
Almeida, Marco Antonio de
Grossmann, Martin
Oliva, Jaime Tadeu
Perrotti, Edmir
Silva, Cayo Vinícius Honorato da
Título em português
Cidades temporárias: brechas e contrabrechas na cidade.
Palavras-chave em português
Brechas e contrabrechas
Centralidade da cidade
Centralidade da cultura
Ciência da Informação
Cultura e cidade
Espaço público
Política cultural
Resumo em português
O objetivo deste estudo é, a partir da delimitação de um espaço central de São Paulo compreendido simbólica e rizomaticamente entre a Via Elevada Presidente João Goulart (Minhocão, no Centro) e o Largo da Batata (Pinheiros, Zona Oeste), investigar como se comportam determinadas ações culturais institucionais e não institucionais circunscritas nessa centralidade que promovem a conexão entre a cultura e a produção da cidade, operando numa tensão contínua entre o consenso e o dissenso e na tensão entre as noções de público e de privado na cidade, num movimento que se dá por esforços intencionais -- muitas vezes por razões econômicas --, mas também pelo inesperado e pelo encontro fortuito com o simbólico nas brechas e contrabrechas da cidade. Deseja-se, com esta reflexão, contribuir para o pensamento de novos caminhos para a Ciência da Informação e a Política Cultural, em que a promoção do diálogo entre os recursos culturais da cidade e seus atores sociais se dê a partir de conexões móveis e muitas vezes imprevistas, que partem do que é próprio do tenso e do instável, sim, mas em busca do que é comum e que projete outros futuros em que o fortuito, o desejo e a necessidade não estejam tão apartados.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Centrality of Culture
City Centrality
Cultural Policy
Cultural Values
Culture and City
Information Science
Public Place
Resumo em inglês
The main objective of this thesis is to examine the impact of certain institutional and non-institutional cultural actions circumscribed in the central region of the city of São Paulo --understood symbolically and rhizomatically between the elevated highway President João Goulart ("Minhocão", in the downtown district) and the Largo da Batata, in the Pinheiros district, in the western zone of the capital. Such organizations promote the connection between culture and the production of the city. They operate in a continuous tension between consensus and dissent and between the notions of public and private in the city, in a movement that occurs by intentional efforts --often for economic reasons. We will investigate the unexpected and fortuitous clashes with the symbolic in the breachs and in the counterbreachs of the city. We want to contribute to the thinking of new paths for Cultural Policy and Information Science, in which the promotion of dialogue between the city's cultural resources and its social actors occurs on improbable connections and many unforeseen times. Constantly starting from the shock and the unstable, yes, but always in search of what is common and projecting other futures in which desire and need are not so far apart. We want to contribute to the thinking of new paths for Information Science and Cultural Policy, in which the promotion of dialogue between the city"s cultural resources and its social actors occurs on improbable connections and many unforeseen times. Constantly starting from the shock and the unstable, yes, but always in search of what is common and projecting other futures in which the fortuitous, desire and need are not so far apart.