Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2006.tde-11052009-160232
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lucinda Meirelles Aguiar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lara, Marilda Lopes Ginez de (Presidente)
Chaia, Miguel Wady
Fujino, Asa
Título em português
Organização e disponibilização de bases de informações municipais para gestão de políticas públicas
Palavras-chave em português
Gestão Pública
Informação Institucional
Organização da Informação
Pesquisa Municipal
Política de Informação
Recuperação da Informação
Sistemas de Informação
Resumo em português
Análise sobre a estrutura e a organização da base de informações institucionais e estatísticas da Pesquisa Municipal Unificada PMU, sob a perspectiva da disponibilização de seus dados. As informações institucionais e estatísticas, em âmbito municipal, constituem importante subsídio para a gestão pública, devendo ser disseminadas aos executores dos setores governamentais, bem como aos representantes da sociedade civil organizada. Assim, são avaliados os processos de comunicação em sistemas informacionais e os referenciais para organização e tratamento das informações. Procura-se mostrar que o uso de procedimentos documentários e terminológicos pode melhorar as formas de disponibilização, o acesso e a apropriação da informação, concluindo-se que esses princípios devem ser incorporados às políticas de informação institucionais, como meio de otimizar a disponibilização e a recuperação das informações.
Título em inglês
Organization and Availability of Muncipal Data Bases for Management of Public
Palavras-chave em inglês
Data Recovery
Data Systems
Government Management
Information Organization
Information Policy
Institutional Data
Resumo em inglês
Analysis of the structure and organization of the data systems of the institutional and statistical data of the Unified Municipal Research (PMU), from the perspective of the availability of its data. Institutional and statistical data, in that concerning the municipality, provides vital assistance in the administration of public affairs and should be disseminated among administrators of government bodies, as well as representatives of organized civil society. Communication in information systems and the references for their organization and handling are thus evaluated. What is sought is to show that the use of documentary and terminological procedures can improve the means of data availability, as well as the accessing and appropriation of data. This leads to the conclusion that such principles should be incorporated into institutional information policies as a means to optimize data availability and recovery.