Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-11012023-182150
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Cabral da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos (Président)
Tognoli, Natália Bolfarini
Vitoriano, Marcia Cristina de Carvalho Pazin
Titre en portugais
A organização da informação em arquivos de cientistas: representação do arquivo pessoal de Lauro Travassos Filho
Mots-clés en portugais
Arquivos pessoais de cientista
Classificação
Descrição arquivística
Recuperação da informação
Resumé en portugais
No acervo do Centro de Memória do Instituto Butantan está depositado o arquivo pessoal de Lauro Pereira Travassos Filho (1918-1989), médico e biólogo. O objetivo principal deste trabalho é realizar um estudo sobre arquivos pessoais de cientistas e a organização da informação arquivística, valorizando os arquivos pessoais de cientistas como patrimônio científico ao operacionalizar mecanismos de recuperação da informação, para isso temos como objeto de pesquisa o arquivo pessoal de Lauro Travassos Filho. Como metodologia, a representação do Fundo Pessoal de Lauro Travassos Filho implicou processos técnicos arquivísticos da tipologia documental e descrição arquivística, consulta bibliográfica, pesquisa documental, história oral e análise exploratória de normas de descrição. Realizamos uma revisão da literatura sobre arquivos pessoais e arquivos pessoais de cientistas para inserir o objeto do trabalho no campo de discussões da área. Abordamos a contextualização da produção documental da entomologia e parasitologia, vislumbrando as problemáticas das áreas, a institucionalização destes campos de conhecimento no Instituto Butantan, a trajetória profissional de Lauro Travassos Filho e os documentos que são produzidos por essas áreas do conhecimento científico. Discutimos os procedimentos de organização e representação em arquivos, a classificação e descrição arquivística, as normas de descrição e aplicação delas no universo dos arquivos pessoais de cientistas. Concluímos que a descrição documental e o plano de classificação desempenham a recuperação da informação através da qualificação da linguagem, em processos de sínteses, generalizações, agrupamentos e eliminações de termos. No Fundo Pessoal de Lauro Travassos Filho entendemos que o sistema organizador das informações se baseia obrigatoriamente nas funções e atividades desenvolvidas pelo seu produtor, o que confere significância aos conjuntos documentais, colocados de forma orgânica e única. Ao abordarmos os padrões de descrição arquivística vimos que eles são importantes instrumentos norteadores, mas que podem ser complementados nos casos dos arquivos de cientista com campos que qualificam as informações presentes no arquivo.
Titre en anglais
The organization of information in scientist archives: representation of the personal archive of Lauro Travassos Filho
Mots-clés en anglais
Archival description
Classification
Information retrieval
Personal archive
Scientist archive
Resumé en anglais
The personal archive of Lauro Pereira Travassos Filho (1918-1989) is in the collection of the Memory Center of the Butantan Institute. The main objective of this work is to conduct a study on personal files of scientists and the organization of archival information. As a methodology, the representation of the Personal Fond of Lauro Travassos Filho involved technical archival processes of document typology and archival description, bibliographic consultation, document research, oral history, and exploratory analysis of description standards. We first perform a literature review of personal archives and personal archives of scientists to insert the object of the work into the field of discussions in the area. We address the contextualization of the documental production of entomology and parasitology, looking at the challenges in these areas, the institutionalization of these fields of knowledge at the Butantan Institute, and the professional development of Lauro Travassos Filho, and the documents that these fields of scientific knowledge production. We discussed archive organization and representation processes, archival classification and description, description standards, and their application in the universe of scientists' archives. We conclude that the document description and classification plan perform information retrieval through language qualification, in processes of synthesis, generalization, grouping, and elimination of terms. In the personal fond of Pessoal de Lauro Travassos Filho, we understand that the information organizing system is necessarily based on the functions and activities developed by its producer, which gives significance to the sets of documents, placed organically and uniquely. When addressing archival description standards we saw that while they are crucial guiding principles, they can be enhanced in the case of scientist archives by fields that qualify the information included therein.