Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-11012023-122738
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda Fragoso Zanelli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Almeida, Marco Antonio de (Presidente)
Novaes, Regina Célia Reyes
Tommasi, Maria Livia de
Título en portugués
Igrejas evangélicas como dispositivos infoculturais para o engajamento juvenil: o caso da Força Jovem Universal
Palabras clave en portugués
Força Jovem Universal
Igrejas evangélicas
Juventudes
Neoliberalismo
Neopentecostalismo
Resumen en portugués
O crescimento das igrejas evangélicas da chamada terceira onda pentecostal (ou neopentencostal) não é um tema recente. Desde a década de 1970, pesquisadores do mundo inteiro se voltam para o Brasil para compreender este fenômeno, que a cada período se torna mais complexo e enraizado na formação histórica brasileira. Na disputa da sociedade, a partir das novas gerações, as igrejas evangélicas têm investido cada vez mais em estratégias de engajamento juvenil. O objetivo deste trabalho foi compreender o mecanismo da Igreja Universal do Reino de Deus, em sua extensão física, eletrônica e ideológica. Fez parte da metodologia a participação de encontros virtuais ao vivo da Força Jovem Universal (FJU), bem como o acompanhamento das interações dos jovens nesses espaços e em outras postagens da igreja. Além disso, a vasta produção midiática da IURD e a bibliografia deste campo, foram importantes fontes complementares. A dissertação aborda desde os componentes estruturais e conjunturais do fenômeno pentecostal e sua articulação com o neoliberalismo até o aprofundamento do funcionamento da IURD, além de sua presença nos territórios paulistanos e nas plataformas eletrônicas de circulação de informação. O diálogo da FJU com as práticas sociais e culturais de jovens de baixa renda demonstra como espaços religiosos neopentecostais podem responder às demandas juvenis contemporâneas, ao mesmo tempo que criam ou aprofundam outras questões.
Título en inglés
Evangelical churches as infocultural devices for youth engagement: the case of the Universal Youth Force
Palabras clave en inglés
Evangelical churches
Neo-Pentecostalism
Neoliberalism
Universal Youth Force
Youth
Resumen en inglés
The growth of evangelical churches of the so-called third wave Pentecostal (or neo- Pentecostal) is not a recent issue. Since 1970, many researchers have studied Brazil to understand this phenomenon, which has become more complex and rooted in the Brazilian historical formation. In their dispute to increase the number of members, evangelical churches have invested more in youth engagement strategies. The purpose of this research was to understand the mechanism of the Universal Church of the Kingdom of God (IURD), in its physical, digital and ideological extension. The methodology consisted of participating in live virtual meetings of the Universal Youth Force, in addition to monitoring the interactions of young people during the meetings and published posts in other digital events held by the church. The media production of the IURD and the rich bibliography in this field were important complementary sources. The dissertation explores the structural and conjunctural components of the Pentecostal phenomenon and its articulation with neoliberalism. It also investigates the functioning of the IURD: how its presence is spreaded in the city of São Paulo and the use of digital platforms to promote the circulation of information. Considering the relationship between the Universal Youth Force and the social and cultural practices of young people especially the low-income ones it is evident that neo-Pentecostal religious spaces have been responding to contemporary youth demands, while creating or deepening other issues.