Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-10072023-101011
Documento
Autor
Nome completo
Dimas Ramos Crivelente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Fujino, Asa (Presidente)
Pereira, César Antonio
Vogel, Michely Jabala Mamede
Título em português
Configuração de um programa de divulgação científica para educação ambiental: contribuições da Ciência da Informação.
Palavras-chave em português
Divulgação
Educação
Informação Ambiental
Sustentabilidade
Tecnologia
Resumo em português
A divulgação científica, em paralelo à atividade científica, é uma questão central no processo de desenvolvimento sócio, econômico e cultural do país. Estratégias inadequadas de divulgação comprometem não apenas o fluxo de comunicação entre os pesquisadores e potenciais usuários da informação científica, mas, principalmente, a sociedade, uma vez que contribuem para multiplicação de fake news e dificultam os processos de apropriação e consequente incorporação de novos conhecimentos pelos cidadãos. O estudo parte da hipótese de que a Ciência da Informação pode contribuir para melhor adequação dos programas de divulgação científica aos diferentes públicos a quem se destinam, de modo a propiciar que cidadãos tenham acesso à informação científica adequada, do ponto de vista da forma e conteúdo, e considerando canais de divulgação e comunicação mais apropriados. Trata-se de pesquisa exploratória fundamentada em referencial teórico sobre divulgação científica e complementada por análise de três programas institucionais de divulgação científica sobre meio ambiente disponíveis on-line. Resultados mostram os desafios a serem superados na elaboração de programas de divulgação científica para o público, considerando canais, estratégias, conteúdos e linguagem a fim de qualificar processos de mediação e facilitar a apropriação de informações ambientais, de modo a possibilitar maior interação entre as fontes e o público potencial.
Título em inglês
Setting up a science outreach program for environmental education: contributions from Information Science.
Palavras-chave em inglês
Disclosure
Education
Information Environmental
Sustainability
Technology
Resumo em inglês
Scientific dissemination, in parallel with scientific activity, is a central issue in the country's socio-economic and cultural development process. Inadequate dissemination strategies compromise not only the flow of communication between researchers and potential users of scientific information, but, mainly, society, since they contribute to the multiplication of fake news and hinder the processes of appropriation and consequent incorporation of new knowledge by citizens. The study is based on the hypothesis that Information Science can contribute to a better adaptation of scientific dissemination programs to the different publics for whom they are intended, in order to provide citizens with access to adequate scientific information, from the point of view of form and content, and considering more appropriate disclosure and communication channels. This is an exploratory research based on a theoretical framework on scientific dissemination and complemented by analysis of institutional programs for scientific dissemination on the environment. Results show the challenges to be overcome in the development of scientific dissemination programs for the public, considering channels, strategies, contents and language in order to facilitate the appropriation of environmental information and enable greater interaction between the sources and the potential public.